您的当前位置:首页 > 专题

欧时:法国500万中产家庭成税改输家 生活水平或降

2019/9/11 4:21:09 我要评论

  10月16日电 据法国《欧洲时报》编译报道,法国500万上层中产阶级家庭是政府税务改革的大输家,其生活水平将下降。分析指出,如果法国总统马克龙不做出对这些家庭的购买力有积极影响的其他改革措施,到2022年,法国500多万个家庭的生活水平将比2017年略低。

  文章摘编如下:

资料图:法国普罗旺斯,农夫收割薰衣草。图片来源:视觉中国 资料图:法国普罗旺斯,农夫收割薰衣草。图片来源:视觉中国

  法国经济部长勒梅尔三周前公布政府2018年预算案时声称这套预算案“全民受益”,但经济部承认:新的财政法案“不是毫无例外人人受益”。明年一些富裕家庭的生活水平将下降,据财政法案中的一份附属文件,生活水平下降明确集中在法国人口中收入属于第九个十分位的家庭。

  统计学用“十分位”(DECILE)的概念把法国人口分成十个档次,每个档次为10%,包括280万个家庭。最富的档次是第十个,包括法国10%的富豪,排名第二的是收入较丰的第九个十分位的家庭。据国家统计及经济研究所(INSEE)的统计,所有的家庭类型混合,这些纳税户一年不包括直接税的净收入介于49350和63210欧元之间,单身一人年收入介于27000和34000欧元之间,育有两个小孩的一对夫妇的年收入介于67000和86000欧元之间。

  这些纳税户通常是企业的高级职员、企业老板、独立经营者等,是被2018年财政法案遗忘的人。这些纳税户不够富,明年巨富税(ISF)削减为“不动产巨富税”(IFI)措施与他们无关,只有2017年缴纳巨富税(ISF)的35万个家庭将因巨富税改革而受益。

  这些纳税户太富,不能享受居住税(TAXE D’HABITATION)取消的政策。另外,这些纳税人和所有的私营企业职工一样,将可在毛收入上享受取消疾病保险与失业保险征摊金的好处,其收入增加的部分将超过普遍化社会捐金(CSG)征收率提高1.7%的蚀损部分,但对这些第九个十分位的家庭平均来说,这项增长将因烟草税与能源税提高而抵消。

  按财政法案文件分析,第十个十分位的家庭应该笑容最多。由于巨富税取消,在五年期间这些家庭的生活水平将总体提高1.2%,然而这个象征性的措施只涉及这些纳税户中最富有的少数人,其他人将遭受和第九个十分位家庭一样的不利结果。换句话说,如果马克龙不做出对这些家庭的购买力有积极影响的其他改革措施,到2022年,全国500多万个家庭的生活水平将比2017年略低。

  法国中产阶级7年来在纳税方面做出了重大贡献。2017年底,法国家庭支付的税金总额预计将比2010年多525亿欧元,这将由法国上层中产阶级支付的。中产阶级大多数是马克龙的选民。

  据2017年财政法的附属文件,在奥朗德五年任期期间,法国所有家庭平均可支配年收入为35000欧元(单身一人20500欧元,育有两个小孩的一对夫妇为52000欧元),当时法国人的生活水平已经下降。

  财政部对富裕阶层加重征税其实始于2010年,目的是支持因前两年的危机而受损的国家财政。萨科齐上台后发明了对高收入者增收附加税(SURTAXE)的措施,主要办法是对年收入25万至50万欧元的富人多征3%、对50万欧元以上的人多征4%的附加税。

  随后,奥朗德对所得税设立了一个新的征税档次,税率达41%。后来又提高到45%。尤其对资本收入加重征税,这包括对金融产品收入加重征收社保捐金、房地产过户时加重征收升值(PLUS-VALUES)税等。

  从2012年起,奥朗德任期期间加重了对富裕阶层加重征税的特点。2014年,民众对政府的增税措施表达了不满,随后政府在征税档次上做了改革,导致将近300万家庭不用纳税。所有这些措施的结果导致收入所得税集中对上层中产阶级征收。2016年,只有42.8%的税务家庭亦即1600万纳税户支付了所得税,这是1980年代以来的历史最低水平。


相关阅读:
海兰灰青年鸡 www.yuhuaqinye.com