您的当前位置:首页 > 专题

马航MH17空难中期调查结果将公布

2019/4/13 21:52:00 我要评论

  央广网北京9月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2014年7月17日,马航MH17客机从荷兰阿姆斯特丹起飞,计划飞往马来西亚吉隆坡,却在乌克兰东部军事冲突地区坠毁,机上298人全部罹难。事件发生后,乌克兰政府军和东部亲俄武装相互指责是对方击落了客机。

  一周以前,马来西亚、澳大利亚、比利时、乌克兰、荷兰五国外交部长就马航MH17客机空难的刑事调查工作发表联合声明,声明说:马航MH17客机空难中期调查结果将由事件联合调查组于荷兰当地时间今天公布。

  其实在去年十月,荷兰安全委员会就发布过马航MH17空难的最终技术调查报告,当时报告确认了飞机是被导弹击落,新华社海牙分社记者刘芳介绍,报告的主要内容,最重要的就是飞机的失事过程,飞机在飞到了乌克兰东部上空的时候,一颗型号是9N314M的导弹,在飞机驾驶舱左上方很近的地方爆炸。他们还确认导弹发射的地点,就在乌克兰东部320平方公里的一个范围之内,这个范围当然是很大了,不过他说要确认导弹的具体发射地点,不在荷兰安全委员会的调查范围之内。”

  时隔将近一年,关于这次空难的又一份中期报告即将出台,什么是中期报告,这次的报告由谁来做,和去年十月的报告相比会有哪些不同?航空知识杂志副主编王亚男介绍,中期报告并不是一个行业内习惯性的做法。中期报告更应该被理解为一个截至到目前为止,给出的初步报告。很多给出的意见都是推定,基于现有的材料做出的判断和推测。现在是荷兰方面在做,由荷兰政府派出的专业机构来领导多国组成的联合调查组进行核查,这次给出的报告里,很有可能会对导弹的来袭方向做一个判断。但问题在于,为什么大家对中期报告既期望又怀疑呢?因为介于俄罗斯和乌克兰包括在乌克兰活动的反政府武装,他们三方谁也不会配合谁,而且限于这件事情的敏感,所以中期报告能给出多少有利的证据现在很难说。

  去年十月荷兰安全委员会公布事件报告时,俄罗斯的军工企业金刚石安泰公司曾经抢在荷兰的发布会之前发布了自己的调查结果,如今中期报告即将出台,俄罗斯方面依旧还是抢先有动作。

  王亚男介绍,在报告发布之前,前天,俄罗斯国防部已经预先发出一些声明材料,而且有些材料较震动新闻界,俄罗斯公布了它在整个东乌克兰地区的雷达数据。同时指出如果是这个导弹是从东乌克兰地区反叛军阵地发射的话,俄罗斯应该会看到这个信号。但是没有,所以俄罗斯认为这个导弹很有可能是从乌克兰政府军的阵地发出的。同时俄罗斯还提出,鉴于乌克兰方面并没有公开他们的雷达数据和当时的相关记录,所以认为此举加大了乌克兰方面的嫌疑。总之双方还是在争吵不休,所以也不能指望这个中期报告给出的一个大家都信服的结论。
相关阅读:
语义识别 http://www.datagrand.com/wenbenwajueyinqingfenxiziranyuyanchuli/