您的当前位置:首页 > 娱乐

《全球治理指数2016年报告》在京发布

2020-03-22 01:43:45 我要评论

  北京9月22日电 (记者 刘荫)G20杭州峰会的成功举办引发了世界对全球治理问题的大讨论。当前,全球化进程面临着诸多挑战,全球治理现状如何,如何构建一个具有代表性、有效性、合法性的全球治理体系成为重要议题。

  9月22日,华东政法大学政治学研究院联合中国与全球化智库(CCG)、中国外文局对外传播研究中心在北京发布《全球治理指数2016年报告》。《报告》量化反映了189个国家对全球治理的参与度和贡献度,并系统性地提出了全球治理改革的中国方案。

  《报告》显示,大国和经济强国在全球治理总排名中位居前列。在选定的189个国家中,对全球治理参与度和贡献度最高的前五个国家分别是美国、法国、英国、中国和日本,美国在全球治理中仍居主导地位。同时,全球治理机制成员国排名靠前,绝大多数G20成员国排名位于前30名内。

  《报告》还表明,新兴市场和发展中国家已成为全球治理改革的助推器。以中国、印度和巴西为代表的新兴大国正在成为全球治理进程的重要参与者,而一些发展中国家和欠发达国家在减贫和卫生等领域成绩突出。

  中国与全球化智库主任王辉耀指出,当今全球化进程出现曲折和反复,经济、投资、金融、移民、发展合作等多个全球议题亟待全球治理方案,研究各国参与全球治理的机制是对建立全球治理体系的贡献。

  基于评估结果并结合本次G20杭州峰会的相关共识,《报告》提出了全球治理机制改革的“2020年计划”、“2030年规划”和“2050年愿景”。近期方案重点推动全球经济持续增长,强化多边组织功能;中期方案重点推动全球经济包容性增长;远期方案则以推动联合国改革为首要目标,建立完善的全球治理机制。

  华东政法大学政治学研究院院长高奇琦表示,近、中、远期的三个方案蕴含着多元共存、包容融合的中国智慧。中国倡导加强发展中国家的基础设施建设,正是为了解决当今世界发展不平衡的问题,而中国文化所特有的包容性,对协调日益显露的各国文明冲突亦将成为一剂药方。(完)
相关阅读:
北京二手房 http://m.zhuge/com/bj/ershoufang/