您的当前位置:首页 > 娱乐

前三季度新增个人房贷3.63万亿 同比多增1.8万亿

2019-09-29 18:03:21 我要评论

  央行调查统计司司长阮健弘表示,未来房地产贷款的走势有待进一步观察

  ■本报记者 闫立良

  “未来房地产贷款的走势有待进一步观察。”央行调查统计司司长阮健弘昨日称,个人住房贷款增量占比较高,有特殊因素。今年以来,地方政府债务置换力度较大,不良贷款的核销也在加快,企业贷款乃至全部贷款的增速是下降的。如果在分母项中还原这一因素,个人住房贷款的占比会比统计数据显示的占比要小。

  10月18日,央行交出了今年前三季度的金融“答卷”:截至9月末,M2余额151.64万亿元,同比增长11.5%,增速比上月末高0.1个百分点,比去年同期低1.6个百分点;M1余额45.43万亿元,同比增长24.7%,增速比上月末低0.6个百分点,比去年同期高13.3个百分点。同期,住户部门中长期贷款增加4.2万亿元。9月份,人民币贷款增加1.22万亿元,同比多增1643亿元。

  央行公布的数据显示,9月末,人民币贷款余额104.11万亿元,同比增长13%,增速与上月持平,比去年同期低2.4个百分点。前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元。分部门看,住户部门贷款增加4.72万亿元,其中,短期贷款增加5247亿元,中长期贷款增加4.2万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加5.27万亿元,其中,短期贷款增加6507亿元,中长期贷款增加3.21万亿元,票据融资增加1.14万亿元;非银行业金融机构贷款增加1112亿元。

  阮健弘介绍,前9个月个人住房贷款新增3.63万亿元,同比多增1.8万亿元。其中,9月份个人住房贷款新增4759亿元,同比多增2055亿元。

  “个人住房贷款增长较快,一个重要原因是今年以来全国房地产市场走势分化,部分一二线城市房地产成交活跃。同时,也与金融机构和个人的资产配置有关系。”阮健弘强调。

  9月底以来,20多个城市出台了升级版的房地产调控措施。

  央行发布的今年9月份社会融资规模存量统计数据报告显示,9月末社会融资规模存量为151.51万亿元,同比增长12.5%。从结构看,2016年9月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的67.8%,同比高0.6个百分点;对实体经济发放的外币贷款余额占比1.7%,同比低0.8个百分点;委托贷款余额占比8.3%,同比高0.6个百分点;信托贷款余额占比3.9%,同比低0.1个百分点;未贴现的银行承兑汇票余额占比2.5%,同比低2.2个百分点;企业债券余额占比11.4%,同比高1.4个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.6%,同比高0.4个百分点。

  今年前三季度社会融资规模增量为13.47万亿元,比去年同期多1.46万亿元。从结构看,2016年前三季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的74.2%,同比低0.7个百分点;委托贷款占比11.2%,同比高2.8个百分点;信托贷款占比3.6%,同比高3.1个百分点;企业债券占比19.4%,同比高3.5个百分点;非金融企业境内股票融资占比7.1%,同比高2.6个百分点。
相关阅读:
柏厨知识分享 http://www.joysoul.com.cn/zhuanti/pnl_1_4.html