您的当前位置:首页 > 娱乐

湖南省首个水库专题移民博物馆在资兴开馆 为移民留住乡愁

2019/2/25 15:07:46 我要评论

  资兴7月7日电(通讯员 朱孝荣 李李)7月7日,湖南省首个水库专题移民博物馆资兴市东江移民博物馆正式开馆。该博物馆历时5年打造,是为纪念资兴东江大坝关闸蓄水、东江湖库区6万移民搬迁而建,旨在留住湖底乡愁,弘扬移民精神。

  东江移民博物馆位于资兴市“三湘四水”文化旅游街,总投资3500万元,建筑面积3800㎡,布展面积2300㎡。展馆共分为湖底故园、电站建设、移民搬迁、产业建设、唱响东江等板块,通过文字、声音、影像、物品、雕塑、艺术装置等形式,借助声光电等现代多媒体技术展陈手段,以“东江移民之歌”为主题,再现了东江移民历程和资兴人民艰苦创业、务实创新的精神风貌。

图为湖底故园。 通讯员 朱孝荣 摄 图为湖底故园。 通讯员 朱孝荣 摄

  上世纪七十年代,国家“六五”重点水利工程东江水电站开始建设,当时只有22万多农村人口资兴市(县级市),搬迁安置了6万东江移民。经过三十余年的艰苦努力,资兴市实现了“搬得出、稳得住、乐得业、能致富”的目标,创造了“北有安康,南有东江”的移民工作典型经验,是中国特色移民的一面旗帜。

  “东江移民大搬迁积淀了丰富的移民文化,凝聚了忠诚担当、无私奉献、艰苦奋斗、开拓创新的移民精神。”资兴市委书记黄峥嵘说,“为了更好地留住湖底乡愁,弘扬移民精神,我们兴建了东江移民博物馆,让6万东江移民有自己的精神归宿和文化家园,同时也打造资兴又一张靓丽的文化旅游名片。”

  走进东江移民博物馆展厅,可品味东江库区淹没前夕“弯弯曲曲水,重重叠叠山”的汩汩乡愁,可目睹6万东江移民演绎“舍小家、为国家”的英雄壮举,可聆听移民群众“青石板上建家园”的创业故事,可感受新时代移民坚守“有树不能砍、有矿不能采”的生态情怀,可品读“水天下、雾境界”的大美东江湖。

  据悉,如今的东江湖区,一栋栋移民新房掩映在绿树丛中,水欢鱼跃,瓜果飘香,游人如织。东江湖已是国家5A旅游景区,资兴也成为了中国优秀旅游城市。(完)


相关阅读:
婴儿奶粉 http://www.suvow.com/Home/BrandAndProduct