您的当前位置:首页 > 消防

周其仁:判断是否垄断关键看市场的门是不是打开

2020-03-25 02:12:14 我要评论

  针对滴滴、Uber两家网约车公司合并是否会形成垄断一事,著名经济学家、北京大学国家发展研究院(国发院)教授周其仁近日表示,判断是否垄断的标准关键看市场、法律的门是否打开,只要市场准入的门是打开的,并且没有法律上的障碍,就不会形成垄断。

  周其仁是在参加北大国发院主办的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》政策研讨会时作上述表述的。他认为,由于某些信息尚未完全公开,所以对两家公司的合并,暂时不能轻易评判其性质。不过,他提醒,不要轻易谈反垄断,更不应用市场份额的多少来看是否垄断。“垄断可能是用户自由选择的结果,更应该看如何促进竞争。关键是看市场、法律的门有没有打开,只要市场准入的门是打开的,没有法律上的障碍,在今天的技术条件下,会有很多企业进来竞争,不会让几家大公司长久垄断。他们稍有闪失就会被其它公司取代。”

  北大法律经济学研究中心联席主任薛兆丰指出,要判断是否涉嫌垄断,关键要看几个要素:第一,网络效应,这是一个乘客和司机越集聚就越有价值的平台,那么平台做大是应该的、自然的;第二,行业入口有没有限制,比如其他公司做一个APP上线有多难,行政上面是不是有阻力,找投资人是不是非法等,目前来看行业入口是完全畅通的;第三,用户切换成本高不高?当前打不到车转为地铁、公交、出租车的成本是非常低的,所以出行相关的市场是非常大的,只要界定清楚,垄断就不存在。(关欣)
相关阅读:
乌鲁木齐美容 http://wulumuqi.liebiao.com/meirong/