您的当前位置:首页 > 消防

深圳富士康30万员工集体谈判获加薪

2019-11-08 12:09:47 我要评论

  世界500强之一的富士康公司30万深圳一线员工今年的工资平均增长幅度将有望达到3%以上,这一工资增长计划是通过工人与企业的集体协商达成的。

  此前,该公司大多数员工的“底薪”是以当地最低工资为标准的,即每月900元人民币。员工的工资增长主要来自加班费,加班工资往往占到员工总工资的一多半。

  “用工荒”带来“涨工资”

  伴随金融危机后中国经济明显好转,订单骤增,沿海地区劳动力市场发生了明显变化,正在席卷中国多个城市的“用工荒”,被农民工们视作一次难得的机会。深圳市总工会副主席王同信说,工人们在工会的帮助下和企业主开展集体谈判,提出“涨工资”的要求。而过去不肯坐下来“谈判”的企业主们,迫于“用工形势”,也相继坐到了谈判桌前。

  富士康的转变就是一个典型例子。此前,对于员工提出的“涨工资”要求,富士康管理层一直认为“不可能”。该企业一位负责人说,制造业的利润大概只有4%左右,富士康70多万名员工即使每人增加100元,都将是一笔“难以承受”的数额。

  2008年9月,深圳市总工会就向富士康发出集体谈判的要约,但富士康对工资增长一直避而不谈。去年下半年,富士康订单上升,急需增加工人,却因薪酬过低出现招工难。

  经过多次沟通,富士康终于在2009年12月签订了一个覆盖40余万深圳员工、惠及全国70万富士康员工的集体合同,其中对工资增长作出明确约定:一线员工工资平均增长幅度不低于3%,并将于每年12月定期进行集体谈判。

  集体协商获得更多认可

  和富士康一样,集体协商正在被珠三角越来越多的企业认可。目前,深圳市总工会已向145家世界500强企业发出集体谈判要约,有143家积极回应,其中50%以上的企业通过集体谈判实现了工资增长。今年1月份,日资企业先端精密公司与员工签订了集体合同,双方商定2010年度一线员工工资增长10%。欣华

  □同步新闻

  广州拟为劳动关系集体协商立法

  针对目前劳动关系集体协商试点中遇到的职工“不敢谈”、“不会谈”和企业“不愿谈”等问题,广州市拟以刚性法律形式予以解决,为劳资谈判保驾护航。广州市总工会已形成《广州市劳动关系集体协商条例》草案,并提请广州市人大列入立法计划。该条例草案规定,为保证集体协商的政策操作,企业和职工双方无正当理由,都不得拒绝参加集体协商。受邀约谈判的20日内,劳资双方须进行协商,逾期仍拒绝协商的一方,将处以个人2000元以下罚款、企业则处以2万元以下罚款,并对劳资纠纷强制解决。 据新华社


相关阅读:
足球比分 https://www.qtx.com/