您的当前位置:首页 > 消防

全国“一卡通”互联互通城市已经达到72个

2019/10/6 11:59:21 我要评论

  央广网宁波7月5日消息(记者杜金明)据中国之声《央广新闻》报道,早在2012年,全国城市“一卡通”互联互通项目正式开通,当年7月,上海、宁波、绍兴、兰州等8个城市实现“一卡通”的互联互通。

  最初上海、宁波、绍兴、湖州、台州、常数、兰州、白银8个城市实现了一卡通的互联互通,凡是加入全国城市一卡通互联互通平台的城市市民都能持本地城市的IC卡在其他联网城市刷卡乘坐公共交通,并享受当地的刷卡优惠政策。2015年11月,随着第五批22个城市的加入,全国互联互通城市已经达到了72个。宁波互联互通卡除了在个别城市能乘坐轮渡、出租车之外,基本上都是乘坐公交车为主,异地消费的优惠也主要体现在公交车上。比如在绍兴乘坐公交,在基准票价基础上打八折,而在天津、三亚等城市就没有优惠,各地的优惠情况是不一样的。

  记者随机采访了几位办理了互联互通卡的市民,他们有的说从来没在异地使用过,有使用过的也都是在绍兴、台州等附近的城市。截止到目前,宁波互联互通卡持有量已经超过了7万张,每月异地刷卡在14000次左右,在上海等长三角城市使用最多。记者也查询了上海的交通卡在异地使用的情况,上海的交通卡是分为绿色、黄色、红色和紫色等不同颜色,功能也不尽相同。异地使用也集中在长三角地区,主要是乘坐公共交通。

  交通部规划显示,到2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通全国联网,目前已经实现了统一的技术标准、清算标准和管理标准,难度更多的主要是体现在需求上。北京工业大学交通研究中心一位教授曾经在接受媒体采访时就表示,在市场需求不明显的环境下,推动交通一体化有很大的难度,当前需对一卡通现状的需求进行摸底,对未来需求的趋势进行预判,有针对性的进行政策的制定。
相关阅读:
云主机 https://www.8dwww.com/