您的当前位置:首页 > 消防

香港创新科技氛围浓 初创企业发展正酣

2019/9/11 10:50:38 我要评论

  新华社香港10月13日电(记者丁梓懿) 乘坐电梯的60秒钟时间可以做什么?或许你会发呆,或许你会低头刷手机,但对于一位怀揣梦想的初创者来说,这一分钟的宝贵时间很可能会改变公司的命运,并由此踏上成功之路。

  13日下午,99家初创企业代表亮相香港环球贸易广场天际100。他们摩拳擦掌,跃跃欲试,为即将到来的“环球电梯募投比赛”讨论着、准备着。他们将要在乘坐电梯的60秒内“长话短说”,向两位评委介绍其创业理念及商业模式,最终优胜者将获得12万美元投资资金。

  下午5时许,比赛正式开始。记者观察到,每位参赛者都是有备而来,他们手里拿着各式各样的卡片和文字材料,有些参赛者还带着自家设计的产品,更有几位在一旁候赛的选手口中反复默念路演讲词,大家使尽浑身解数,希望博得评委青睐。

  作为主办方之一,香港科技园公司科技创业培育计划主管莫伟轩对此表示,电梯路演就像是一个更精简、更高难度的商务简介会,比一般创业比赛中选手站在台上讲十几分钟的形式,更接近真实情况。他说,引入电梯募投比赛是希望能让香港初创企业有更多接触投资者的机会。

  “我们想要利用VR、AR等一系列新技术让不同的人去感受未来世界是怎样的,同时借此机会还可以学习其他参赛企业的商业模式。”王先生对记者说,他所带团队曾多次参加过类似的比赛,“可以收获很多”。

  在赛场的另一边,专题讨论环节正在上演。台上的嘉宾分别是来自跨国企业、培育机构的代表、知名投资者和海外专家,他们就跨国企业与初创企业的关系、如何激发香港成为全球科技枢纽的潜能等议题各抒己见,相互讨论。观众席时不时爆发出阵阵掌声,现场气氛热烈。

  经过一轮激烈角逐后,十强诞生了。这十位参赛者随即转战到活动现场进行即场路演及问答环节。在紧张的展示和问答过后,来自香港的ORii公司成功夺得本次比赛的冠军。

  据ORii公司CEO王先生介绍,他们带来了一款装有无线音响设备的戒指,将戒指与手机配对后,只需要将手指放到耳边,发出语音命令,便可接听电话、发送短信,让手指瞬间成为智能手机。这枚智能戒指的实用性和时尚性,赢得评委和观众的一致好评。

  作为本次评审之一,来自美国中经合集团的合伙人刘宏祥告诉记者,香港是一个理想的创业之地,机会多,市场大,学习空间也很广阔。他表示,本次比赛对创业者来说是一个可贵的好机会。

  据悉,本次参赛的99家初创企业是从400多家报名参赛的企业中择优选出。值得一提的是,约有四分之一的参赛者为女性。

  “环球电梯募投比赛”是一项初创企业大赛,专门挑选最具蓬勃发展力并鼓励创业的城市进行电梯路演,多伦多的加拿大国家电视塔、特拉维夫的阿兹列里大厦、巴黎的艾菲尔铁塔都曾举办过该项比赛。

  香港科技园公司表示,香港之所以能够成为亚洲首站,是因为香港是一个能让初创企业、投资者和支持机构共同为创业生态系统更加蓬勃发展而努力的理想城市。

  在香港完成亚洲站比赛后,比赛还将移师到里约热内卢、巴塞罗那、柏林、迪拜及圣地亚哥等地举办多场活动。
相关阅读:
未来集市 http://www.szxdnkj.com/