您的当前位置:首页 > 消防

中国消费者带火“网上丝绸之路”

2019-03-30 20:16:24 我要评论

  北京4月21日电 (记者 刘育英)2016年,“一带一路”沿线国家通过跨境电商分享中国商机,成为新的贸易增长动力。

  阿里巴巴联合DT财经21日在北京发布《网上丝绸之路大数据报告》。报告显示,阿里巴巴旗下全球速卖通平台用户覆盖全球220多个国家和地区,海外买家累计超过1亿人。其中,覆盖“一带一路”全部国家和地区,“一带一路”国家消费者的占比达45.4%。

  速卖通数据显示,俄罗斯、乌克兰、以色列、白俄罗斯、波兰是购买力排名前五的“一带一路”沿线国家。进口方面,泰国、新加坡、马来西亚、以色列、捷克是中国跨境电商零售进口排名前5位的“一带一路”沿线国家。

  中国是沿线主要贸易国家的主要进口和出口市场。国家信息中心“一带一路”大数据中心报告显示,2016年,受全球经济改善迟缓、全球贸易发展徘徊低迷、国际市场大宗商品价格下降等因素影响,中国与沿线国家的贸易额较2015年下降。

  对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王健教授对记者表示,全球贸易增长陷入低迷,跨境电商使得全球贸易“碎片化”,降低了贸易的门槛,促进了普惠贸易的增长。

  泰国去年通过天猫国际上卖出28万件乳胶枕头和乳胶床垫,饱受橡胶价格下跌之苦的胶农们,由此比以前多赚3至4倍。

  以色列通过跨境电商对中国的出口也大幅增长。据统计,以色列商品2016年在天猫国际上的成交额比2015年增长371%,最受中国消费者欢迎的是当地洗发水和脱毛器。

  跨境电商还促进了中国游客进入当地国家。2016年通过“飞猪平台”购买机票前往俄罗斯的人数也增至2014年的13.9倍。

  阿里巴巴研究院院长高红冰接受记者采访表示,尽管目前跨境电商与一般贸易相比规模仍然较小,但其增速非常快,具有广阔的前景。

  中国与“一带一路”沿线国家跨境电商交易额的增长得益于信息基础设施的落地。据了解,阿里云在“一带一路”沿线,设立了香港、新加坡、迪拜、欧洲等地数据中心。(完)
相关阅读:
家装公司 http://www.gzxy.com.cn/