您的当前位置:首页 > 消防

公安部2007年全国信息网络安全状况暨计算机病毒疫情调查活动圆满结束

2019/3/29 20:21:49 我要评论

今年6月,公安部公共信息网络安全监察局举办了2007年度全国信息网络安全状况暨计算机病毒疫情调查活动,内容包括我国2006年5月至2007年5月发生信息网络安全事件、计算机病毒疫情情况。日前,调查活动顺利结束,共有近1.5 万家信息网络使用单位参与了本次调查活动。
 
    调查结果显示,我国信息网络安全事件发生比例连续3年呈上升趋势,今年达到65.7%,较2006年上升11.7%。信息网络安全事件的主要类型是:感染计算机病毒、蠕虫和木马程序,垃圾电子邮件,遭到网络扫描、攻击和网页篡改。近年来信息网络安全事件持续上升的主要原因是,随着信息化的快速发展,信息网络使用单位的安全防范意识虽有增强,但信息网络安全管理人员不足、专业素质不高,一些安全防范措施管理不善,没有发挥应有作用的问题比较突出。同时,信息安全服务业发展明显滞后于信息网络发展的要求。计算机病毒感染比例在前两年基本持平的情况下,今年达到历年来最高的91.4%。主要原因,一是计算机病毒通过优盘等移动存储介质传播的问题比较突出,从2006年的23%上升到2007年的40%;二是互联网上以盗取用户帐号、密码为目的的“间谍软件”、木马病毒明显增多,“熊猫烧香”、“木马代理”、“网游大盗”和“传奇木马”等一批以侵财为目的的计算机病毒大量传播,直接危害人民群众切身利益,造成的影响较大。

    针对调查情况,公安部公共信息网络安全监察局表示,公安机关将与有关部门配合,加快推进信息安全等级保护工作,进一步加强对信息网络联网使用单位安全监督、指导,加强用户信息安全防范意识教育宣传工作,进一步畅通网民网上报警求助渠道,加大对传播计算机病毒和网络攻击破坏,特别是利用计算机病毒、木马进行网上盗窃、网上诈骗等违法犯罪活动的打击力度。


相关阅读:
长沙房价 http://cs.zhuge.com/