您的当前位置:首页 > 消防

中国航天科工:护航“准稳康安”太空之旅

2019/3/21 4:19:20 我要评论

  甘肃酒泉10月17日电 (朱纪立 张素)10月17日,神舟十一号飞船准确进入预定太空轨道,即将与“天宫二号”亲密相逢。

  中国航天科工集团公司所属20余家单位共提供多台套单机产品、大量工业基础件、电子元器件产品及软件测评服务,打造“准稳康安”的太空之旅。中国载人航天工程副总指挥、中国航天科工集团公司董事长高红卫说,此次载人飞行任务恰逢中国航天事业创建60周年,更是中国载人航天工程空间实验室阶段飞行任务的关键之战,必须保证各参试产品安全可靠地保障飞行任务的完成。

  “准”:铸造精准对接的“太空之眼”

  中国航天科工二院25所研制的交会对接微波雷达,像是实现两个航天器交会对接的“眼睛”。作为实施交会对接任务的关键敏感器,它曾圆满完成“天宫一号”与“神八”、“神九”、“神十”交会对接任务。

  与彼时的雷达不同,应用于此次任务的交会对接微波雷达更小、更可靠,实现了测量通信一体化要求,是交会对接微波雷达家族的第二代产品。

  第二代产品的测量范围上至北京五环一整圈,下至一张桌子的长度,在如此之大的跨度中,它的测距精确程度达到一把普通尺长,测角精度相当于人眼测试视力时相邻两行之间的角度,而速度测量的误差基本小于一只蚂蚁的爬行速度。

  “稳”:确保飞行器稳定运行不“跑偏”

  中国航天科工三院33所研制的高精度加速度计组合是载人运输飞船交会对接阶段的专用测量装置,同时也用于检测飞船轨控发动机工作过程,调姿、姿控过程,对接及分离过程、轨道舱泄压过程等运动过程的微重力变化。

  研制团队说,本次任务产品有“3高”:高精度、高集成度、高可靠性。

  高精度是指,其是载人飞船配备的所有具备加速度测量功能的设备中测量精度和分辨率最高的;高集成度是指通过巧妙的设计,在一个单机内集成了加速度测量装置和微重力仪两个单机的功能,而体积、重量和功耗没有显著增加;高可靠性是指单机的设计充分借鉴经验证成熟设计经验,适应航天特殊要求,开展了针对性设计并严格按要求完成了相关试验验证。

  此前,高精度加速度计组合在交会对接任务中表现完美。其核心器件石英挠性加速度计国内第一,连续十次助力神舟系列飞船成功完成飞行任务。

  “康”:为航天员打造舒适太空之家

  在太空,航天员的心跳、体温是多少?有“小护士”来测量;航天员心理状况如何?“小护士”会把相关指标发送到地面,由专家适时进行心理干预;航天员的肌肉疲劳,有“小护士”来按摩;想吃香喷喷的米饭以及中式菜肴,“太空厨房”帮助航天员轻松烹饪。

  任务期间,航天科工四院红峰公司引入人性化、环保性设计,为中国航天员搭建出一个太空家园:由数种产品组成的微型“太空医院”实现了对航天员各项体征的适时“体检”;迷你“太空厨房”为航天员呈上热气腾腾的“鱼香肉丝、宫保鸡丁”等中式佳肴;航天服温控调节装置就像是“太空空调”,确保航天员能舒适地生活在太空骤冷骤热的环境。

  “安”:点亮航天员平安回家路

  在航天员着陆返回阶段,中国航天科工三院35所研制的γ高度控制装置将探测出返回舱距地面的高度,可靠启动反推发动机,确保“神十一”落地时的冲击力控制在安全限度内,确保飞船返回舱的平稳着陆,航天员安全返回地球。

  在返回舱降至离地面约几千米高度时主伞打开,γ高度控制装置开始加电工作;在距离地面数米高度时,γ高度控制装置给出预指令信号,提示航天员即将着陆;在接近地面时,γ高度控制装置给出点火指令,控制反推发动机点火,让返回舱缓冲减速安全着陆,保证航天员的生命安全。

  针对神舟十一号任务,35所对γ高度控制装置进行了全寿命周期的严格质量控制,对重要组件进行了耐空间环境适应性试验,在地面进行了充分的试验数据复核。

  由航天科工二院23所研制的“功勋雷达”回收一号此前圆满完成了“神舟一号”至“神舟十号”的安全回家引导任务。本次载人航天飞行该雷达将继续为飞船返回时安全穿越黑障区提供指令。

  “从‘神舟一号\\’到‘神舟十号\\’,中国航天科工已经圆满完成了所承担的历次保障任务,为实现飞船天地安全往返,打造出了天地一体化安全保障体系。”高红卫说,未来航天科工将继续发挥安全天地往返的保障实力,为建设美丽太空家园贡献力量。(完)
相关阅读:
宫颈癌疫苗 对象 http://m.people.cn/n4/2018/0705/c1309-11240962.html