您的当前位置:首页 > 消防

校园宣讲会:名校生忙赶场 非名校生忙蹭场

2018/12/7 2:00:37 我要评论

  资料图片

  10月27日下午,刚刚参加了德勤笔试的同济大学物理专业的大四学生小阳(化名),回到了寝室,准备起第二天将要参加的普华永道和毕马威的笔试。

  而就在不久前,小阳还特意前往复旦大学,参加了两场爆满的校园宣讲会。在听完校园宣讲会后,小阳进行了招聘企业的网上申请。之后,小阳被通知参加笔试。现在,对于他来说,“一笔试、二笔试、一面、二面”的漫长道路才刚刚开始。

  虽然教育部曾于1999年下发通知,规定“用人单位到高等学校招聘毕业生的活动应安排在每年11月20日以后的休息日和节假日进行”,但“上有政策,下有对策”,“招聘会”改成了“宣讲会”,各大公司忙着到高校争夺优秀人才,高校为了保证学校的就业率,也不得不“睁一只眼,闭一只眼”,而面临就业的大四学生如同走穴的明星一样,整天忙于“赶场子”。

  今年9月的第一个星期一,当全国多数高校还没开学的时候,以微软、壳牌为首的世界500强企业已经拉开了校园招聘的序幕。据应届生求职网统计,2005年9月开始校园招聘的企业有17家,2006年同期有97家,而今年达到了836家。校园宣讲会,作为校园招聘会的前奏,来得越来越急、越来越早了。

  “我们学校9月17日开学,回学校时发现自己错过了很多宣讲会,感觉自己找工作一开始就输在起跑线上了。”一名大四学生告诉记者。

  招聘会集中在大城市和知名学府

  据应届生求职网统计,今年9月份以来,截至10月24日,已经有595个企业确定了2806场宣讲会日程,包括外企、国企、民企、科研机构、国家机关等分别在44个城市、206所大学。预计到本次校园招聘结束,会有超过7000场的校园宣讲会召开。

  今年的高校宣讲会,不仅时间提前、数量众多,而且依然集中在大中城市。根据对2006~2007年的93家知名企业召开宣讲会的统计,包括:四大、咨询(麦肯锡等8家),银行(高盛等16家),石油化工(壳牌等9家),IT(微软等34家),制造业(GE等11家),快速消费品(宝洁等11家),共召开宣讲会785场,从地点上看,主要集中在北京、上海、南京、西安、武汉、广州、杭州、成都、哈尔滨、天津等大城市。

  从排名前10位的城市来看,是高校集中区,是“人才高地”,也是经济发展最活跃的地区。而除了这10个城市以外,其他城市仅占14.5%。

[1]     
相关阅读:
户外地板 www.sinowpc.cn