您的当前位置:首页 > 消防

采取“慢性死亡”策略 美国或使WTO面临最大威胁

2018/12/2 1:10:31 我要评论

  特朗普成WTO最大威胁?

  世界贸易组织(WTO)第十一届部长级会议10日—13日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。作为世界贸易体系的制定者,WTO致力于为各成员国解决贸易争端、协商新贸易自由化。但特朗普对此并不买账,种种迹象表明美国可能让WTO面临有史以来的最大威胁。

资料图:美国总统特朗普。 资料图:美国总统特朗普。

  采取“慢性死亡”策略

  WTO官员普遍认为,特朗普政府对WTO的态度与此前的美国政府大不相同,在推动谈判议程方面不再像过去那样发挥引领作用。相反,美国正在扮演不利于WTO的角色。“美国已经缺席12个月了,”一位贸易外交官说,“他们根本不参与。”

  据英国广播公司(BBC)报道,此次部长级会议开幕前夕,由于特朗普政府更倾向于双边贸易协定,美国方面拒绝在最终公报中使用“多边贸易体制的中心地位”和“支持发展必要性”等字眼。

  布宜诺斯艾利斯会议谈判代表表示,美国正在抵制部长级会议的最终公报,会对整个会议基调以及多边贸易体系产生一定影响。

  特朗普对WTO的不满由来已久。他曾在接受媒体采访时表示:“WTO对任何人都有利,除了我们以外。我们在WTO几乎输掉了所有的案子。”但从数据上看,特朗普的抱怨显然站不住脚。在美国提交至日内瓦的诉讼中,约有90%是美国胜诉。

  美国政府还将矛头直指WTO的争端解决机构。自8月起,他们就在阻挠WTO上诉机构启动法官候选人甄选程序,此举很有可能让WTO最重要的仲裁功能面临瘫痪。

  一位WTO前高级官员说:“美国政府对WTO 似乎已经不抱任何幻想,可以说正在采取一种慢性死亡式策略。”他还表示,布宜诺斯艾利斯会议将成为“美国自动远离多边贸易体系”的历史性时刻。

  美如退出也非世界末日

资料图:美国总统特朗普。 资料图:美国总统特朗普。

  外界认为,特朗普的“美国优先”主张将继续影响本国贸易政策以及未来WTO走向。

  特朗普政府认为,当前的WTO主要存在两大缺陷:其一,WTO体系已无法维护美国的贸易权益;其二,WTO已不受美国控制,且透明度存疑。

  在此情况下,特朗普政府秉持“美国优先”,高举单边主义贸易大旗。自特朗普上任以来,美国已相继退出 《跨太平洋伙伴关系协定》、《巴黎气候协定》、联合国教科文组织、《全球移民协议》,充分体现了特朗普对多边国际协定和组织机构的疑虑。

  据英国《金融时报》报道,特朗普对WTO的不满使这个组织和世界贸易体系都面临一场巨大危机。但也有一些人开始考虑一个没有美国参与的WTO,中国和欧盟等其他贸易主体很有可能逐步扮演更重要的角色。

  “如果美国离开,那将是一次重大打击。但是美国出口量目前仅占全球出口总量的14%,所以我不认为这将是世界末日。”日内瓦一名高级官员说。(见习记者 杨瑛)


相关阅读:
理财家 www.lcjnet.com