您的当前位置:首页 > 文化

重庆升级改版小微企业名录 力求实现小微企业精准扶持

2020-03-26 01:29:56 我要评论

  重庆3月2日电 (记者 刘相琳)重庆市工商局2日发布消息称,为进一步实现小微企业库全国集中查询及企业享受扶持信息集中公示,重庆市升级改版了小微企业名录系统,并于3月1日正式上线运行。该系统新增小微企业名录统计分析功能及微信公众号和手机APP等功能,并通过四大主要功能为创业者和经营者提供系列实惠。

  重庆市工商局微企处处长聂刚介绍说,“扶持政策集中公示”功能,能够让经营者及时获悉有关扶持政策和信息,改变了以前小微企业被动“找政策”的状况,转而将各类政策措施通过有效渠道主动推送到创业者和经营者面前。

  用户通过全国企业信用信息公示系统的“小微企业扶持”入口,登录进入小微企业名录系统,“扶持政策集中公示”板块涉及了法律法规、国务院文件、部门文件、地方政策等四个部分,登录者可以一目了然了解到所需的各类信息。此外,板块还汇集了国家和各地政府部门扶持小微企业发展的要闻动态,登录者可“对号入座”,第一时间了解自身所在地的扶持信息。

  针对社会各界普遍关心的小微企业认定问题,小微企业名录推出了“小微企业库”功能。依据《中小企业划型标准规定》,通过比对企业向工商部门企业信用信息公示系统报送年度报告中的相关信息,系统自动生成小微企业库。小微企业库的信息将发送相关部门,供实施扶持政策时使用,同时也供社会查询。

  聂刚称,此项功能既减少了小微企业经营者准备各类认定材料的负担,又使政府职能部门在落实小微企业扶持政策时,实现有据可查,更有针对性地开展扶持工作。

  为简化小微企业申请扶持政策流程,小微企业名录中的“申请扶持导航”板块通过对小微企业可享受的各类扶持政策进行分类、提炼,以简洁的方式展示各类扶持政策的核心内容,以及办理相关业务的程序。在此基础上,该板块还将为小微企业提供相关部门提交申请的网络链接,进一步提示小微企业经营者申请的具体途径及需提交的材料,方便其知晓、读懂有关扶持政策和办理相关事务。

  聂刚认为,当前小微企业所面临的种种困难和问题,在一定程度上可归结于企业信息不透明、不流动。“企业享受扶持信息公示”正是通过大数据技术,使政府各部门间实现小微企业信息充分共享,同时在系统中公示企业享受到的扶持信息,以加强社会对扶持政策实施工作的监督。有了信息公示支撑,政府各部门及社会各界对小微企业的支持才能形成合力。各项小微企业扶持政策在公开监督下,能互为补充、协调实施,避免重复,进一步促进政策落实,为企业发展引入活水。

  目前,重庆市已入库小微企业(含个体工商户)200万户,集中公示享受扶持的小微企业相关信息13万条。
相关阅读:
非凡炸金花 www.kjqrjtk.cn