您的当前位置:首页 > 文化

我国每10个孕妇就有一个“糖妈妈”孕妇如何预防妊娠期糖尿病?

2019-10-07 19:31:04 我要评论

之道网导读:数据显示,2014年我国糖尿病患者1.14亿,18岁及以上人群的糖尿病患病率已达11.6%。而糖尿病前期的患病率大约为50.……

数据显示,2014年我国糖尿病患者1.14亿,18岁及以上人群的糖尿病患病率已达11.6%。而糖尿病前期的患病率大约为50.1%,即4.934亿中国人处于糖尿病前期阶段。近四年间,中国多了220万糖尿病患者,平均每年增长了550万例,每天增长了1.5万例,每小时增长了600例,每分钟就增长10例。在未来数年内,我国糖尿病总人数还会不断攀升。而是糖尿病的一种特殊类型,指怀孕前未患,而在怀孕时才出现高血糖的现象。最新调查发现,我国妊娠糖尿病的发病率由原来不到3%上升到现在的10%,而且还呈现出逐年上升的趋势,成为又一种妊娠期多发病。

妊娠糖尿病的激增与我国执行新的妊娠有关,新标准由以前的为5.3毫摩尔/升降至5.1毫摩尔/升,口服75克糖后2小时血糖由8.6毫摩尔/升降至8.5毫摩尔/升(服糖后1小时血糖标准仍然维持10.0毫摩尔/升)。原来是必须有两项达到或者超过这个标准可以诊断,现在是任何一项血糖超标就可以诊断为妊娠期糖尿病。使用这个新标准后,我国整体妊娠期糖尿病的发病率也随之上升,大概每 10个孕妇就有一个“糖妈妈”。

妊娠糖尿病是指女性怀孕前未患有糖尿病,而在怀孕期间出现血糖含量异常现象。糖尿病容易造成流产、早产和死胎等严重危害,而且还可能会造成羊水过多和增加巨大儿的概率。另外,妊娠糖尿病会导致分娩过程中容易出现难产和产伤,使孕妇在的时候时间延长,从而引起宫缩乏力性。因此,孕妇如何预防糖尿病至关重要。

孕妇如何预防妊娠期糖尿病?

1、合理控制总热量摄入

妊娠初期不需要特别增加热量,妊娠中、后期每天每公斤体重按25~35千卡计算,并根据血糖、尿糖等病情随时调整饮食。

2、控制单糖的摄入

严格控制易被体内吸收的单糖,如蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖等。选择纤维含量较高的主食,如或五谷饭,有利于控制血糖。

3、保证蛋白质的摄取

患病孕妇的蛋白质摄入量应该较正常增多,其中动物蛋白质占1/3。每天最好喝2杯牛奶,以获得足够钙质。

4、 养成少食多餐的

每天分三餐主食和三顿点心,特别要避免晚餐与翌日早餐的相距过久,可在补充一些点心。饮食应该控制以能提供准妈妈足够热量及合理营养而又不引起饥饿性酮体产生及为原则。

5、坚持运动,而运动以不导致胎儿宫内窘迫、发育迟缓,不引起宫缩,准妈妈心率正常为原则。


相关阅读:
三菱plc http://www.nanjingplc.com/