您的当前位置:首页 > 文化

IT巨头扩张西部市场 川籍沿海人才回流

2019-10-06 19:51:21 我要评论

  “急需招人啊。”对于金蝶软件成都研发中心总经理兼西部区副总经理罗军来说,这个春节过得并不轻松。罗军本是四川乐至人,在深圳打拼多年,最近刚回到成都领衔建立研发中心。春节里,他心头一直萦绕着在川的庞大揽才计划。按照规划,这家在港上市公司的招兵买马数量,将创造近期四川软件行业的新纪录。

  川籍沿海人才回流

  “深圳、上海、北京、成都正在形成金蝶的四大研发基地。其中成都研发基地今年才开始建设,3年之内,在成都研发人才就需要1000人,5年之内要扩张到2000人总规模。”在成都天府软件园,金蝶软件助理总裁兼西部区总经理马鋆辉透露了规划的细节。“西部IT人才成本要比沿海低20-30%,但人员稳定性是我们看重的最主要因素。”

  招募1000人在软件业内是什么概念?马鋆辉指出,几家位于国内前列的管理软件企业,目前各自的研发人才队伍也才千人规模。在成都招募的大量人才将主要用于三大领域:首先是覆盖西部经济的主要支撑行业,为之提供行业化的信息化解决方案,其次是为西部处于各行业前列的战略客户进行信息化平台的集成整合,最后是集纳各方力量在成都打造一个庞大的软件外包基地。

  用外包扶持当地软件业

  值得注意的是,金蝶四大研发基地中只有成都才设置了外包中心。四川目前正将软件外包行业摆在发展现代服务业的突出位置上。据商务部统计,2009年四川省离岸服务外包企业登记合同金额达1.6亿美元,执行金额超过1亿美元,同比增长1倍以上,光是成都市的从业人员就近4万人,但目前成都面临的突出问题是产业及企业规模较小,人才结构性矛盾突出,高端人才缺乏。

  为此,金蝶拿出了一种特殊合作模式。此次在成都招募的软件外包人才,主要来自于在当地寻找的多家外包认证合作伙伴,金蝶负责对这些中小软件企业的员工进行标准培训,并安置在金蝶成都研发中心,帮助金蝶进行软件外包的编程工作。这是一种快速扶持当地软件业生态链条并壮大自身营收的做法。

  “一方面金蝶内部流程中有许多的外包需求。另一方面,西部经济许多支撑性行业和战略客户,也需要当地人员进行本地化的开发和支持。”马鋆辉表示。

  大举招人成为管理软件行业度过金融危机后景气度上升的一个标志。据调研机构计世资讯统计,2009年国内管理软件市场规模达340亿元,平均行业增速达8%-10%。前程无忧发布的全国2010年年初软件工程师与高级软件工程师的需求量分别为20597个和 10715个,占所有IT职位需求的近22%。

  之前,用友、阿里巴巴等行业巨头均表明了2010年对行业人才的渴求。而金蝶国际软件集团董事局主席徐少春明确表示,在继去年研发投资逆势增长30%之后,2010年还将大大加快吸纳优秀人才的步伐,其中,行业化人才成为金蝶招募的重点,并购成为高级人才加盟金蝶的主要途径之一。

  记者罗曙驰


相关阅读:
录音棚 www.joyemo.com