您的当前位置:首页 > 文化

《印象·丝绸之路》走进乌苏“天堂里的后花园”腾讯纪录片频道顶级首播

2019/9/7 15:49:03 我要评论

  “我们五十六个民族,党的号召下,不怕苦不怕累不怕受罪的精神,敢说敢干。我们的党,与人民一起,住的也一块,吃的也一块,干的也一块,我们党的领导是伟大的,国家也富了,人民也富了,要是没有我们党的领导,没有今天,我们永远不能忘掉共产党的领导,离不开我们共产党。我们中国共产党是伟大的,人民的党,五十六个民族的党......”。这是一位维吾尔族老共产党员发自肺腑的感慨之言,声音铿锵有力,字字深入人心,围坐在周围的人无不为之震撼。作为新中国成立以来的第一位乌苏市维吾尔族乡党委书记,老人亲身经历和见证了在中国共产党的领导下,乌苏脱贫致富、奔向小康的发展历程。不忘党的领导,是老人心中最赤诚的坚守。

  乌苏自古是丝绸之路新北道上的一个重要驿站,历来为兵家必争之重镇。古丝绸之路时期,汉民族将先进的科技、文化、商品从中原带到新疆,有力地推动了新疆乌苏的发展。新中国成立以来,在各个历史发展阶段,党中央依据国家发展战略确立了一系列治建设新疆的重大决策与方针。新疆是多民族聚居地,促进民族团结、实现多民族共同繁荣成为建设新疆的主线,发展和稳定是新疆工作的两大主题。在党的领导下,乌苏市各民族团结互助、和平共处,社会生活和谐稳定。改革开放新时期,党中央又根据新的社会经济发展状况,丰富和拓展新的工作思路,领导人民打破封闭、落后的发展局面,逐步走向开放、创新、和谐、稳定的社会主义现代化。1996年经国务院批准,乌苏撤县建市,全市面积达20752平方公里,现居住着汉、蒙、哈、维、回等13个民族,各民族平等团结、和谐共处,形成了乌苏灿烂而独特的历史文化。乌苏城市面貌焕然一新,人民生活水平显著提高,社会经济繁荣昌盛,各民族共享可持续健康发展成果。

  大型系列纪录片《印象·丝绸之路》走进乌苏“天堂里的后花园”由著名影视导演向凯执导,以国家“一带一路”发展战略为依托,紧紧围绕“重走新丝路、再创新辉煌”的主旨,采用4K电影技术,全面记录乌苏市的人文历史、自然风光、美食特色、民俗文化及社会经济创新发展之路,歌颂一代代勤劳质朴的乌苏人,在坚持党的正确领导下,紧抓时代机遇,实现跨越式发展,一步步将昔日边塞的穷困小镇建设成为今天兼具现代化与国际化的新型城市。影片也旨在大力推动乌苏市快速发展成为新丝绸之路上的黄金枢纽城市,为“一带一路”新丝绸之路与欧亚大陆的交流架起一座友谊的桥梁。

  乌苏历史悠久,文化深厚,地理位置优越,发展环境优良,是宜居、宜商、宜业的生态之城。在新疆打造新丝绸之路经济带的当下,乌苏以其独有的地域特色所孕育的文化内涵,正与新时代经济社会发展特征紧密结合,催生形成独特的融会贯通,互利共赢的文化,这种精神特质使乌苏在丝绸之路北道黄金节点上发挥着不可忽视的推动作用。而后发优势更是让乌苏在创新发展方面发挥着引领作用,依靠“一带一路”新丝绸之路经济带的大背景,乌苏全速推进工业、农业、城市经济、商贸物流、文化旅游等产业的跨越式发展,古老的乌苏踏上了新丝绸之路,开启新的征程,走出中国,走向世界。

  影片已在腾讯纪录片频道顶级首播,央视及各大网络平台也将陆续上线播出。


相关阅读:
月光神器客服电话是多少—全国24小时服务与支持073183586603