您的当前位置:首页 > 文化

WHO:儿童肥胖已成为发展中国家“爆炸性的噩梦”

2019/8/12 11:11:04 我要评论

之道网导读:儿童肥胖委员会在报告中强调儿童肥胖的流行一直未被视为是严重的公共问题,通常被视为是家庭和个人生活方式的产物。......

WHO于本周一发表报告表示,儿童肥胖的发展在全球范围内已达到了惊人的速度,并在发展中国家形成了“爆炸性的噩梦”,在非洲5岁以下的超重儿童数目已比1990年翻了一倍。

儿童肥胖委员会在报告中强调儿童肥胖的流行一直未被视为是严重的公共健康问题,通常被视为是家庭和个人生活方式的产物。但根据近两年对100多个国家的研究结果,WHO扭转了对肥胖流行的看法,儿童肥胖委员会主席PeterGluckman说,这并不是孩子的错。

报告指出,生物因素、不健康的饮食、学校的减少、市场上易胖食品不受监控是导致儿童肥胖日益流行的因素;且全球应对此采取相应的措施。Gluckman承认委员会关于培养健康的生活方式和提高含糖的税收等政策看起来像是常识,但是这些政策在世界各地并没有得到充分的实施。肥胖和超重的儿童数量从1990年的3100万增长到2014年的4100百万,到目前为止,儿童肥胖的解决进展一直很缓慢且不一致。

WHO:儿童肥胖已成为发展中国家“爆炸性的噩梦”

低收入国家儿童数量飙升

Gluckman说,儿童肥胖是发展中国家爆炸性的噩梦。非洲肥胖儿童的数量飙升最显著,5岁以下的肥胖或超重儿童数量从1990年的540万上升到了2014年的1030万,几乎翻了一番。在亚洲,肥胖儿童数量增长率难以量化,但目前亚洲接近一半(48%)的儿童超重或肥胖。报告指出,在富裕的国家,贫困家庭的儿童更容易肥胖,部分原因是相对廉价的大量高快餐和高糖所致。然而,相反,在贫穷的国家,相对富裕家庭的儿童更容易肥胖。

生物学、解决方案

该报告还概述了使儿童肥胖风险升高的生物通路。报告指出即使是孕期和童年早期微妙的都可能会影响基因功能,从而使儿童更容易过度增加体重;再者母亲在孕期肥胖或存在也会引发儿童的肥胖。这些生物学通路导致儿童更容易增加与代谢或肥胖有关的脂肪堆积。

Gluckman说,“光靠和身体已经不能解决问题了,我们有责任阻止世界肥胖儿童数量的飙升。当问及生产产品的跨国食品公司,他说目前是存在一些违反国际公约的食品,但并未指出具体的公司名称。”


相关阅读:
挡土墙 www.tianjingreen.com