您的当前位置:首页 > 文化

三沙永兴岛中秋节:平常心中不平凡

2019/8/8 13:34:55 我要评论

  三沙永兴岛9月15日电:题:三沙永兴岛中秋节:平常心中不平凡

  记者 尹海明

  十五的月亮,照在家乡,照在边关。犹如明珠镶嵌在南海的“边城”——海南省三沙市永兴岛,有着怎样的中秋?

  “每年大部分的节日都是在岛上过的。”三沙市人民医院院长林显伟,用一句“平常心”的话回答如何过中秋节的问题。这位2002年到永兴岛医院工作的医生,让人感觉似乎“不在意”这个万家团圆的节日。但是,说起在老家海南临高县的父母妻子,林显伟的声音低了许多。

  “以前医院600来平方米,现在2500平方米;我上岛时只有两名医务人员,现在除了7名编制的医务人员,还有5名由海南省卫生厅指派的轮值医务人员。”默默地在永兴岛坚守了15个年头的林显伟似乎更愿谈及三沙设市四年多来的不平凡变化。

  “以前每次出海就是一次‘出征\\’,南到曾母暗沙,乘坐的都是小船,医护人员自身也面临着危险。”十多年来,林显伟和医护人员经常出海到南海各小岛巡诊,“现在船舶条件改善很多,有了住宾馆的感觉。”

  “以前二十天至一个月才有一艘船来,天气不好时两三个月才有一艘,现在每周基本有两艘,蔬菜水果都能吃上新鲜的。”

  “以前电力紧张,在这么热的地方连空调都用不上,现在电力问题解决了,全部用上了空调。”

  “以前洗澡都用岛上收集的雨水,现在用上了淡化水。”

  “现在应急救援时,运送伤员到海南岛方便很多,紧急情况还有直升机快捷地送往三亚。”……

  作为远离大陆的小海岛,林显伟说的每个变化都不平凡。时隔四年再次上到永兴岛的记者,感觉很明显。北京路上的医院、银行、超市、冷饮店、住宿大楼等,都是一派崭新模样;宣德路上,郁郁葱葱的绿植让人仿佛置身公园;岛上最气派的,不是三沙市政府办公楼,而是新建的三沙市永兴学校。

  岛上诸如渔民保障房等工程仍在建设。“这里很热,但能来这里工作就是一种幸福的体验。”来自江苏徐州的建设者许先生,与工友们在渔村聚会中秋。

  “你们五个人来三斤红口螺,鱼要两条小的吧……”从中午开始,相继有人来到渔村聚会,渔民郑大姐忙着为客人点菜。郑大姐的丈夫说,两人来自海南文昌,在永兴岛已住了8年,平常男人们打渔,女人们在岛上做点生意补贴收入。

  “对了,今天晚上有晚会!”郑大姐一边招呼客人一边惦记着晚会:“我每年都去看。”

  中秋之夜,三沙市在永兴岛码头举行晚会,用歌曲、舞蹈、乐器独奏、相声、合唱等节目,为建设和守护三沙的军民送上祝福。同时,赵述岛、晋卿岛、永暑礁也举行庆祝活动,表达对远方亲人、对国家的祝福。“我把这个中秋献给三沙了!”从海口一所高校前来演出的大二学生潘志华高兴地对记者说。

  “生活好得很,晚上炒了四个菜,喝了酒。”月夜,一位工人在宣德路上的“牡丹亭”笑着给亲人打电话。(完)
相关阅读:
渗透测试 www.microfocus.com