您的当前位置:首页 > 文化

PGC直播已成常态,乐可旅行携浙江卫视再出发

2019/3/14 19:21:46 我要评论

  据易观发布的数据,目前中国移动视频直播场景分布情况中,以家庭房间为场景的高达57.32%。但关于直播的未来,笔者认为,直播可以和体育、音乐、电商、综艺、VR、旅行......以及一切你能想到的形式相结合。

  主流泛娱乐直播的场景高度集中在家居室内,镜头只面向主播,久而久之易让观众感到审美疲劳。比起正在探索直播创新的内容创业者们,直播平台表现得更加迫切。

  直播之初,大多平台从网络秀场起步,这使得其自身在垂直化的选择上难免走泛娱乐的路线。一些平台和创业团队较早地看到了这一点,并试图从直播目前涉及的“地图”上找到新的边缘地带。

  近日,乐可旅行携手浙江卫视共同打造了大型旅行直播真人秀《下一站全世界》的第二期节目——“嘿!不一样的柬埔寨”。由乐可旅行团队带领浙江卫视主持人及网红在柬埔寨展开为期5天的探秘之旅。

乐可旅行美女达人邵闻文(左)浙江卫视主持人李伟(右)

  体验世界最简易竹火车

  如果说直播吃饭、化妆已经让人产生审美疲劳甚至是感到索然无味了,那么直播旅游则给网络直播带来了一股清流。

  “旅行+直播”得益于场景的多变,将创意升级。境外旅游往往因为高成本使得很多人都难有机会,为了让网友更好的体验到柬埔寨的风土人情,在旅途期间,乐可旅行为观众准备了丰富多彩的行程,诸如世界七大奇景之一的吴哥窟,世界第二大淡水湖洞里萨湖,留存着高棉文化与法国殖民地的法式风味的马德望以及当地农家生态游,这些主题内容分为四天呈现。除了直播内容,还有录制节目将于浙江少儿频道播出。

  对于乐可旅行来说,这已经不是第一次做PGC了,此前推出了一系列旅行直播真人秀,如自制的《迷之东京》,与芒果TV合作的《芒果女神看奥运》,与浙江卫视合作的《下一站全世界之巴厘岛》等。这样的PGC内容使得“直播+旅游”不仅具有吸引眼球的能力,而且更具深度性。

  这次乐可旅行的直播除展现柬埔寨吴哥窟的宏伟景观外,也介绍了小众特色的深度场景。

  大多数人对于柬埔寨的印象,停留于吴哥窟。《古墓丽影》选择了吴哥,传达神秘讯息。《花样年华》中梁朝伟选择吴哥的树洞,掩埋心中的秘密。柬埔寨看似纯朴、落后的景象之中,隐秘着令人向往的胜景。

  但除了吴哥,柬埔寨旅行的场景更具特色与接地气。直播行程中特地安排了柬埔寨第二大城市马德望的最佳观景点农沙帕山,兼具登高望远与惊奇探险的双重体验,杀人窟、蝙蝠出洞、野猴夺食……主播们还来到了世界第二大淡水湖洞里萨湖,体验当地水上浮村的渔村生活场景,团队还专门为当地学校的学生送去了爱心礼物……让此次行程更具意义。

  与以往的旅游产品介绍仅靠文字和图片不同,直播旅游能让人身临其境地观看风景、体验风土人情,加之直播平台邀请的游客是“网红”或明星,更能吸引大量粉丝关注。而旅行社则可以借机在线上销售旅游产品,把直播当成旅游产品营销的新入口,让一些更好玩的小众深度路线得以机会展示在大众面前。

  直播领域未来的格局和其他任何行业发展的规律一样,必定会在行业内产生一个大的整合。最后留存下来的,极有可能是几家大而全、内容覆盖面极广的大平台,以及一些小而精、在垂直细分领域深耕细作的平台。


相关阅读:
英国美白针 https://www.ai-beauty.co/在英国如何打美白针/