您的当前位置:首页 > 文化

“文人的调侃”画展透出津门艺术家笔下“狗不理”味道

2018/11/4 11:57:03 我要评论

  北京11月23日电 (记者 应妮)"文人的调侃"李旺艺术展正在北京798的劳特斯辰艺术空间展出,其画作被称为天津风俗画卷。该展由策展人陈亚莲策划,精挑艺术家最新创作的近50幅水墨作品。

  著名艺术评论家贾方舟评价李旺作品“有一种浓厚的市井气息,这种市井气息似乎是天津艺术家所特有的。”他认为,天津是一个以“码头文化”为特征的“卫派”文化,与“海派”文化、“京派”文化并立。李旺的作品,同样包蕴着一种只有天津艺术家才有的“狗不理”味道,一种“津门”特有的市井气息,以及一种“天津式”的幽默感、荒诞感和世俗感。

  展厅中间悬挂巨幅水墨画《众生相》,以及《天空中飘过一朵红云》等大小作品中,无不反映出天津人的近百年的百味人生图卷。

  陈亚莲表示,观李旺先生画作,以调侃之味将俗世举重若轻,万般自在,是一种回归东方逸趣的生活方式。“真正的奢侈,乃闲适者。闲适是一种心境。艺术家正在塑造的,正是一个没有隔阂、平等共处的世界,用深刻的智慧,来释放观者的铠甲与负担。”

  据悉,展览将持续到11月30日。(完)
相关阅读:
公众号涨粉 www.zhangfen.com