您的当前位置:首页 > 体育

北京百事可乐15%股权遭抛售 因盈利难以糊口

2019/9/27 16:27:13 我要评论

  中国证券报记者从产权市场了解到,北京一轻控股有限责任公司拟转让其持有的北京百事可乐饮料有限公司15%股权,挂牌价格7300万元。

  本次转让前,北京一轻控股持有北京百事可乐50%的股权,百事(中国)投资有限公司持有其余50%股权。值得注意的是,公告称,标的企业原股东也即百事(中国)投资有限公司并未放弃行使此次转让股权的优先购买权。

  根据介绍,北京百事可乐饮料有限公司成立于1988年,注册资本1411.9449万美元,主要经营范围包括:生产百事可乐等饮料、食品罐头产品及上述产品的运输;生产、销售“北冰洋品牌”包装水;国内采购的食品、饮料的批发;销售自产产品。

  尽管有着全球知名品牌的光环,但北京百事可乐饮料有限公司近两年的经营状况并不太理想。2009年度,北京百事可乐饮料有限公司实现营业收入90886.8万元,营业利润-3785.17万元,净利润878.27万元;2010年前10个月,北京百事可乐饮料有限公司营业收入79981.35万元,营业利润-7428.6万元,净利润仅为121.41万元。

  根据评估,以2009年12月31日为评估基准日,北京百事可乐饮料有限公司净资产账面值为12392.91万元,评估值则为44885.95万元,转让部分股权对应评估值为6732.8925万元。

  公告要求,意向受让方须自身直接从事碳酸饮料或非碳酸饮料生产经营,或由其100%直接控股的子公司直接从事碳酸饮料或非碳酸饮料生产经营;意向受让方应当具有良好的财务状况和支付能力,注册资本金不少于人民币3亿元或者等值外币,且2009年度的净资产不少于人民币5亿元或者等值外币。

  分析人士认为,从转让条件来看,百事中国受让此次股权的可能性较大,而且在同等条件下,百事中国享有优先受让权。

  2010年5月,百事曾宣布,计划未来三年在中国投资25亿美元,投资主要用于建立新厂、增强在华研发实力、拓展农业项目及加强品牌建设等,计划在中国新建10到12家碳酸饮料、非碳酸饮料和休闲食品生产工厂,并在现有工厂中增加新的生产线。根据计划,百事公司将于未来两年在福建、甘肃、云南和河南四省开设新厂。百事公司目前在中国共有27家饮料和食品工厂及5家农场,员工总数超过2万人。(王锦) (来源:中国证券报)

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
顺发股票炒股平台 http://227881.shop.52bjw.cn/