您的当前位置:首页 > 体育

腾讯副总裁马喆人:位置服务的核心是数据生态体系

2019/1/10 7:37:50 我要评论

  9月23日电 9月22日,腾讯在福州举行的2016全球合作伙伴大会上,发布了全新的腾讯位置服务。会上,腾讯位置服务首次对合作伙伴公布了五大行业解决方案,并通过微信公众号“腾讯位置服务”,联合四维图新等推出“腾讯地主认证”,一键帮助商户纠错地址或者标注新地点。腾讯公司副总裁马喆人表示,位置服务的核心是数据体系,腾讯将持续以开放、合作的姿态携手各方共建LBS(位置服务)生态。

  位置服务的本质是数据为王

  谈及腾讯在位置服务方面的优势,马喆人表示,“第一,整个腾讯的生态体系本身,是为我们的服务提供了一个最广阔的生态循环、业务循环的基础。第二,腾讯有非常专业的定制化服务能力和定制化的团队。最核心的是,腾讯目前已经拥有的数据体系,应该说从广度和深度上都远远超过了竞争对手,以此为基础,我们可以生成一个在全国最广泛、最实时、最准确、最智能的地理位置数据和交通出行数据的体系。”

  马喆人认为,位置服务的本质就是数据为王,未来位置服务竞争不是地图也不是App,而是数据生态体系的竞争。“腾讯位置服务所能够依托的场景是业界最丰富的,从微信、空间等一系列的海量场景到出行领域、会议领域,甚至政务领域、公安领域,乃至游戏领域,腾讯体系和腾讯开放平台为基础的广泛的生态所带来的数据场景,应该是最完整也是最丰富的。”他说道。

  马喆人介绍,未来腾讯位置服务会从三个角度入手,“第一是核心能力,第二是基于核心能力的服务,我们会有一系列基于大数据的实时和离线的服务。此外,随着人工智能的兴起,我们感觉站在‘三+’的路口:互联网+、位置+和人工智能+,所以未来可以把我们的位置服务和数据服务更多的带给新一代人工智能,比如为机器人驾驶、自动控制的车辆等提供更加智能化、前瞻性的位置服务等。”

  五大行业解决方案助力共赢

  在移动互联网和未来人工智能时代,腾讯将LBS作为今后重点关注方向之一。在本届合作伙伴大会上,腾讯位置服务决定将其业界领先的位置服务能力、海量位置数据和智能自动驾驶计算技术,首度以行业解决方案形式向各行业的合作伙伴开放。目前,面向O2O、物流、智能出行、警务安全和运动健康这五大行业,腾讯位置服务已经形成了针对性的解决方案,并帮助更多合作伙伴实现了管理效率的有效提升。

  之所以选择以上五个行业,马喆人称,因为它们目前的需求量最大,而且具有相当大的难度,所以代表了业界的最高水平,“比如这几个行业的各家合作伙伴对轨迹有很高的要求,对定位还有对路径规划和时间预估经过度都是要到小数点后几位的。”他介绍,其它行业的服务也可以通过SDK和外端方式让开发者提供,虽然不在今天发布的方案内,但也可以通过客户支持平台使用腾讯的服务。

  马喆人透露,目前对合作伙伴开放的行业解决方案是免费的,但其背后价值巨大,“其实是我们共同来为这五大行业服务,反过来说就是我们在后面共享数据。而本质上还是数据的服务,而不单单限于一张地图。有了强大的数据生态体系,如何去玩转,如何通过它来提供服务反而是难度比较低一些的。腾讯致力于搭建业界最强的数据生态体系,所以我们很有信心能够与合作伙伴一起把我们的客户服务到最好。”

  “地主认证”解决商家第一诉求

  在通过五大解决方案帮助政府和众多大型企业提升效率的同时,腾讯位置服务也针对中小微型商户的痛点推出了全新“地主认证”服务,帮助商户进行位置纠错和新增标注,商户通过地主认证后即可享受到这个平台带来的增值价值。经过审核后的门店信息将在腾讯生态体系各大平台的位置服务场景中应用,同时可以为商户提供用户定位、门店展示、到店引导和时空大数据分析等更多贴身服务,方便商户和用户通过微信、手机QQ等社交软件,准确分享商户位置,提高用户从线上到线下门店的转化率。

  马喆人介绍,地主认证的服务不是简单的位置更新,而是一个为商家提供位置信息的云服务,包含更新、维护和管理。“在未来,这个云服务会有更多的内容产生,商家可以在上面去维护他的信息,我们也可以帮他提供一定的管理。这背后有专业的认证团队,既有传统的手段,也有越来越多的技术手段进行判别和对比。我们首先要保证基础信息的准确性,这是商家目前最大最强烈的诉求。”

  值得一提的是,对于拥有多家门店的商户来说,腾讯的“地主认证”还提供了一键生成专属门店地图的功能,帮助商户可以便捷地为用户提供更多人性化的服务。而对于普通消费者而言,只要商户标注了新地点,再小的商户,在电子地图都能搜得到。腾讯希望“地主认证”的产品可以基于商户位置服务的综合信息服务平台,让每个数据创造出更多的价值。

  当前,移动互联网这艘大船已经“靠岸”,腾讯将持续以开放、合作的姿态携手各方共建LBS生态。马喆人表示:“位置服务将是一个充满机会的新大陆,欢迎更多的合作伙伴和我们一起挖掘。”
相关阅读:
东莞会计代理记账收费 http://lddljz.com/