您的当前位置:首页 > 体育

中国“谍战之父”麦家宣布将告别“谍战文学”

2019/1/9 23:04:16 我要评论

  包头7月30日电 (记者 李爱平)“我的下一部作品不会是谍战题材。”30日,麦家用极为自然地语气对记者“宣布”他将告别“谍战文学”。

  麦家是在此间出席第二十六届中国图书交易博览会图书IP论坛结束后,接受记者专访时作此表述的。起初记者以为是暂别,发短信确认,麦家在回复时用“别了”二字,来表明他告别谍战文学的决心。

  被外界誉为“中国谍战之父”的麦家,其小说《暗算》获第七届茅盾文学奖。作品被译成30多国语言,其中《解密》英文版被收进英国“企鹅经典”文库,是继鲁迅、钱钟书、张爱玲后唯一入选该文库的中国当代作家。

  如此荣耀之下,为何想到告别谍战题材?麦家解释说,现在写谍战题材的人越来越多,不想和大家竞争。

  “我想证明自己在其它领域仍能写出一片天地。”曾在部队呆过17年的麦家,说话干净利索,这一点亦如同他的作品一样,简洁明快。

  “我每天只写500字。如果上午写1000字,等下午我会删掉500字。”麦家在受访时说,写谍战题材需要大量的阅读、积累,必须认认真真写作,绝不能糊弄读者。

  “很多人问我写作有没有秘诀,其实是有的。我可以透露给大家,就是两句话:多读书,读书是写作最好的准备;勤写作,写作是写作的最好老师。”麦家透露,30年来,他至少读过2000本西方小说、3000本中国图书。

  对于外界给予的“谍战之父”称号,他谦逊表示:“哪里是什么之父,完全是孙子。写谍战题材耗费了大量心血,我是为他服务的。”

  告别谍战题材后,将会在哪个领域深耕?麦家在记者的追问下,未给予明确答复。“这个我真的不能告诉你”。他称,作品只有到了读者手里才能说完成。

  记者梳理发现,目前麦家的所有小说均被改编成影视剧,并在中国国内获得极大的反响。其作品《解密》经英美顶级出版社推出之后,高达15%的版税已让他跻身国际一线作家之列,各国纷纷为其量身打造概念宣传片,推出“谁是麦家?你不可不读的世界上最成功的作家”的标语。(完)
相关阅读:
手机赚钱 http://www.aizuanapp.com