您的当前位置:首页 > 体育

国家控烟办主任再次指责烟草减害降焦是骗局

2018-12-07 01:47:09 我要评论
  “控烟院士事迹介绍说,他在卷烟减害研究上取得了重大突破。这是不可能的。”在近日由中国预防医学会、新探健康发展研究中心与中国控制吸烟协会联合召开的“两会代表/委员控烟座谈会”上,国家控烟办主任杨功焕尖锐地指出,20多年前美国烟草企业就知道此研究无效但不公布,还被法院判决故意欺骗,“降焦绝不等于低害。低焦油烟是烟草企业精心策划的宣传策略,误导了很多人”。

  去年年底,中国工程院正式对外发布54名新增院士名单。随后,以“卷烟减害降焦”为主要研究方向的新晋院士、中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平被网民质疑,国家控烟办主任杨功焕更是直斥烟草院士的出现“是中国科学界和中国工程院的耻辱”。

  杨功焕向记者表示,上个世纪六七十年代,关于吸烟健康风险的信息被广为宣传,吸烟者对健康的日渐关注使许多人戒烟,或者考虑戒烟。面对吸烟者对健康风险的日益关注,烟草行业决定把烟民对健康的担忧转化为商机,在上世纪60年代末推出了“淡味”和“低焦油”卷烟,鼓励关注健康的吸烟者转吸,而不去戒烟。上世纪90年代末,中国烟草产量已经开始下降,烟草业为扭转这种颓势,推出减害降焦策略。

  “所有的科学研究都表明,在过去50年中,卷烟设计的变化,包括加过滤嘴、低焦油和‘淡味\\’等,并没有降低吸烟者整体的疾病风险,却有可能阻碍预防吸烟和戒烟的努力。”杨功焕在向记者描述烟草行业所大力推进的“减害低焦”战略时使用了“骗局”、“伪科学”的字眼。

  而谢剑平在其《在卷烟“减害”研究领域求突破》一文中曾认为,“减害降焦是我们烟草科技工作者的责任和使命”。

  这正是谢剑平的研究方向,探索有中国特色的卷烟“减害降焦”法,并引入中草药,选择性降低烟气有害成分,研制开发“神农萃取液”。

  记者了解到,当选院士前,谢剑平已三度获国家科技进步二等奖,早在19年前,他已成为“烟草系统有突出贡献专家”,享受国务院政府特殊津贴。

  《世界卫生组织烟草控制框架公约》中指出,在烟草制品包装和标签上使用“低焦油”、“淡味”、“超淡味”或“柔和”等词语具有误导作用。作为公约的缔约国之一,中国已承诺将采取措施禁止类似的误导信息。

  杨功焕认为,烟草院士的出现以及当前烟草业宣称的“减害降焦”战略说明了两大问题:中国的烟草业政企不分,以政府名义出台“减害降焦”的策略,误导其他政府部门,协助推行“减害降焦”战略;中国政府对涉及健康的低危害烟草制品研究缺乏管理。

  对此,杨功焕建议,国务院应把“低危害烟草制品”的研发审批权从国家烟草局移入国家食品药品监督局。同时,参照国际经验和我国食品药品管理规定,国家食品药品检验局(FDA)应制定“中国低危害卷烟制品”的研发和上市的管理规定,组织对这类制品的健康效应的评定,对申请上市的“低危害卷烟产品”的科学证据进行审查,并由食品药品监督局批准是否上市。国家食品药品检验局(FDA)公布受理的“低危害烟草制品”的研究设计和研究结果,由社会监督。

  除了国家食品药品检验局外,杨功焕认为,其他几个部门也应当承担起相应职责,比如国家工商总局和国家质量监督检验局应强化职责,针对各类所谓的“低害卷烟制品”及其误导宣传用语进行清理,以避免误导公众;卫生部应开展监测监督,建立观察队列,了解人群中使用低焦油卷烟,或各种“低危害卷烟”后的总体健康状况的变化;科技部也应加强对“危害烟草制品”研发的管理,参照国际上对“低危害烟草制品”管理规定,制定“低危害烟草制品”研究的证据类别和证据标准。


相关阅读:
神马电影 www.suishitg.com