您的当前位置:首页 > 体育

部分钢贸商“抄底”做多钢铁

2018/11/9 14:26:57 我要评论

  广州日报讯 (记者井楠)本周一大幅向上、涨停报收之后,国内钢铁期货产品两日来原地盘整,市场多空对峙,散户投资者对于前景捉摸不透。但在本周三广州召开的第十三届华南黑色金属产业链会议上,业内人士对于短线市场的前景颇为乐观,因为房地产与家电产销的需求有所回暖、钢材库存量降至数年新低,不少珠三角钢贸商已经开始投入资金“抄底”做多钢铁。

  卓创资讯、安迅思咨询等专业机构统计的本周期货投资市场数据显示:机构看多、看空的比例为8比2。

  机构投资者普遍认为,武钢与宝钢重组在即,使得行业“供大于求”格局得到了扭转的机会,中线钢铁价格趋向于维持高位震荡,企业盈利前景向好。本周三个交易日,A股市场钢铁板块连续大涨,重组预期较强的柳钢、马钢等个股,处在暴涨走势中。

  据了解,在今年黑色系板块领头的大宗商品反弹走势中,上海期货交易所的螺纹钢、热卷板成交量和成交金额达到历史最高水平,螺纹钢已连续三年成为全球最活跃的商品期货品种之一,钢铁期货法人客户的持仓和交易占比等一系列指标都呈现不断向好趋势。

  此外,上期所商品一部的陈晔博士透露,正在筹备推动不锈钢、废钢期货产品。

  市场预判

  支持短线钢铁价格反弹的三大利好因素

  1.宝钢武钢重组合并在即。上海钢联华南大区的魏波经理预期,中国钢铁企业的合并潮流将由宝钢、武钢合并开始,未来10年,中国钢铁的总体产量预期将减少32%。

  2.多港口库存刷历史纪录新低。我的钢铁网统计数字显示,本周,华南几家港口的钢铁库存量,已经刷历史纪录新低。记者走访了珠三角地区的两家钢贸仓库,其中一家往年同期的库存量高达30万吨以上,目前只有不到13万吨。低库存量支持现货商持续“做多”,也支持钢厂继续拉价。

  3.钢铁生产企业联合提价。在现时库存降至低位的前提下,北方钢铁企业已经率先联合提价,本周初,北方7家企业的现货钢坯价格已经提升了50元/吨;而华中、华东地区近10家企业也跃跃欲试,酝酿跟随提价。业内预计跟风涨价或将波及华南4省市场。
相关阅读:
充磁机 http://www.jiujuok.com/h-col-248.html