您的当前位置:首页 > 体育

香港举行丁酉年敬拜轩辕黄帝大典活动

2018-11-09 13:14:24 我要评论

  香港3月28日电 (记者 杨喆)以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题的“丁酉年香港敬拜轩辕黄帝大典”28日在香港举行,现场数百位参拜者共同敬拜中华民族共同始祖轩辕黄帝。

  敬拜大典由全球华人寻根拜祖联合会、香港梅州联会、香港西贡街坊会等共同主办。上午10时30分许,敬拜仪式在麒麟纳福表演中开幕。表演气氛热闹祥和,旨在祈望生活吉祥如意,事事平安。

  而后,敬献花篮、净手进爵、行施拜礼等议程依次进行。随着写有“同一个祖先血浓于水,共一个中华情重如山”的书法长卷展开,参拜者同唱歌曲《中国人》,将现场气氛推至高潮。

  据了解,中国传统文化中有“三月三,拜轩辕”的习俗。农历三月初三相传是中华民族人文始祖轩辕黄帝的生日,每年在此期间,众多华人华侨会回到黄帝故里参加拜祭典礼。自2016年开始,黄帝拜祖大典开始在港澳台地区及海外设立分会场,满足华人华侨敬拜的愿望。

  主办方介绍,寻根拜祖是中华民族的优良传统,希望借此活动体现世界华人血浓于水的骨肉情结,加深同胞间互动,让更多华夏儿女了解中华民族源远流长的历史。

  广东省政协常委、香港梅州联会会长余鹏春接受记者采访时表示:“不只是香港,希望所有中华儿女都记住,大家同根、同源、同族,无论在哪里出生,在哪里住,都是华人。这就是我们的根。”

  全球华人寻根拜祖联合会副会长周立宪说,在现场可以看到,活动受很多当地民众欢迎。希望借此大典增强全球华人民族认同感,传承中华文化,增强华人凝聚力。(完)
相关阅读:
365bet指定入口 www.tinsway.com