您的当前位置:首页 > 探索

青春在信念与汗水中闪光

2019-11-08 12:31:18 我要评论

之道网导读:——写在威高民兵团成立伊始当前社会,由于物质生活的极大丰富以及普遍独生子女的社会现实,导致年轻人从小养尊处优……

——写在威高民兵团成立伊始

青春在信念与汗水中闪光

当前社会,由于物质生活的极大丰富以及普遍独女的社会现实,导致

年轻人从小养尊处优,没有经历太多的磨难,被称为抱大的一代。缺乏信仰、

唯我独尊、不善配合,仿佛是这一代人的通病。可是当这批35岁以下的年轻人

置身于民兵团组织中时,他们呈现出来的是这样一种状态:

团结就是力量,

这力量是铁,

这力量是钢,

比铁还硬比钢还强!

5月8日上午9点,威高民兵团成立大会现场,嘹亮的军歌响彻礼堂。当全体成员保持挺拔的坐姿、双手放在上,从侧面看成一条直线时,当这些年轻人千人一致地行动时,所表现出来的勇敢顽强、整齐划一、激情澎湃的精神面貌不能不让人震撼,也让人忍不住想要去探究这种面貌背后的力量何在?

刚踏入社会就来到威高的玲玲,16年来,在威高书写了她人生的许多重要篇章:第一天开始工作,找到理想中的他,被任命为医用制品集团器公司二车间的车间主任,成为一个11岁孩子的母亲……如今,她的身上又增加了一道新的光环:威高民兵团女子高炮营一连的连长,1238名民兵团成员中的大姐大!。

青春在信念与汗水中闪光

在成立大会的当天下午,身着迷彩服的玲玲接受了采访,她的皮肤因户外训练呈现出的小麦色,虽然神态有些疲惫,但眼神中流露出的果敢和坚毅让人一下子就产生了信任感。说起威高,说起民兵团,这个刚才还在镜头前略显羞涩的女子,马上变得滔滔不绝起来,骨子里北方人的爽朗和质朴扑面而来。

2001年那场改变威高命运的大火至今让玲玲印象深刻,回忆起,无数的家人前来送别身为员工的亲人坐大巴车去其他厂赶生产:丈夫送妻子,送老伴,父母送孩子……为了信守对客户的承诺,为了保住来之不易的工厂,所有的老员工在陈书记的带领下重整旗鼓,从零开始。在现场,大家都哭了,那些眼泪饱含着对亲人无私支持的感动、因集体凝聚力空前高涨的赤诚、更有对威高的未来坚定不移的信念。当年那一幕如此深地刻在了玲玲的心里,以至于后来威高就是她的家,对威高深厚的感情从她话语中的点点滴滴流露出来。

因为这种精神的鼓励,让玲玲从一名负责任的车间主任成长为民兵团女子高炮营的连长,她和女队友们在日晒雨淋中坚持训练,变黑了,粗糙了,有的队员都被炮台碰破了……经过民兵团的洗礼后,女兵们终于成为了真正的女汉子! 她还记得另一个重要的日子,2016年5月3日,民兵团的训练进入艰苦期,那天下着冰雨,所有的民兵身着单薄的迷彩服冻得瑟瑟发抖,但仍然坚守在训练的第一线。玲玲这样鼓励她的队员:我们要克服困难,表现出我们女兵的风采,否则怎么对得起厂领导对咱们的信任和期望呢?我们不能倒下。

小殷,医疗救护连3连2排的排长,来自生物科技公司采购部。和玲玲不同,这个1.80米的威海帅小伙属于威高的新生力量,两年前进入公司。小殷对于加入民兵团有着区别于其他人的一种特殊情感,曾经在河北保定参军两年的他,在阔别部队10年后的今天,重新找到了当年熟悉的感觉。作为团干部,小殷还在3月底与所有排级以上干部赴军营封闭式训练两天,从早上出操到全天的训练以及军事知识培训课堂,都让他不已。

小殷说,虽然目前民兵团的训练和正式的军队相比还有一定差距,但他的队友经过为期1个月的队列训练和军体拳操练,与刚入团时相比已经有了很大的提高,假以时日,肯定会越来越专业。

当被问及参加民兵团最大的收获,小殷表示,经过,自己的精神面貌和心态都发生了很大改变,变得更有激情、更有朝气,特别是组织纪律性明显提高。从前彼此不认识的来自不同公司和部门的队员们友谊也加深了,结识了很多新朋友。采访中,小殷从头到尾保持着军人的站姿,话语铿锵有力。

玲玲和小殷只是威高民兵团的两个缩影,团里的1200多名民兵虽然经历各异,但情感相同。此后他们不仅仅是威高的工作人员了,肩上更担负着维护国家安全与稳定的光荣职责。玲玲用一句话表达了内心的激动之情:我会把自己全部的精力投入到我热爱的威高事业中去!

这是千千万万个玲玲和小殷的使命,也是威高的历史使命!

青春在信念与汗水中闪光

成立大会虽然结束了,但全体民兵庄严而高亢的宣誓言犹在耳:我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党领导,积极参加国家建设,忠实履行国防义务。遵纪守法、服从命令、忠于职守、努力学习、刻苦训练。随时响应国家号令,参军参战、支援前线、英勇顽强、不怕牺牲、坚决完成任务、永不背叛祖国。

民兵团正式成立了,关于未来的训练及演练计划目前还在酝酿中,但正如政治处李丹主任总结的:未来,威高还会继续在内部选拔培训更多的优秀员工输送到民兵团。随着威高民兵团的不断发展壮大,各项工作也都会按部就班逐渐走上正轨。

我们祝愿威高民兵团日益发展壮大,未来更加规范和专业,真正成为中国民营企业民兵团的模范示范基地。

青春在信念与汗水中闪光


相关阅读:
加盟热门小金额创业商机 http://xbcy.959.cn/