您的当前位置:首页 > 探索

专家:H7N9疫情或冬季回升 避免接触病或死禽类

2019/4/11 11:05:08 我要评论

之道网导读:本报讯(记者匡春林通讯员谢丹王帆)近日,中国成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株,但距离疫苗上市尚需时日。未来人感染H7……

本报讯(记者 匡春林 通讯员 谢丹 王帆)近日,中国成功研发出人感染H7N9禽流感病毒株,但距离疫苗上市尚需时日。未来人感染H7N9禽流感走势如何?应该如何防范?昨日在长召开的第24次全国省会市流行病协作组会议暨中心主任管理论坛上,中国疾控中心预防控制处处长余宏杰教授表示,人感染H7N9禽流感疫情或在秋冬季再次回升,提醒市民日常生活中要注意避免接触病、死禽类。若出现发热、等流感样症状,特别是有过禽类接触史后出现不适,要及时前往正规医疗机构发热门诊就诊。

今年3月,我国首先发现一种新的H7N9禽流感病毒可导致人的感染,主要表现为肺炎。截至10月24日,我国共报道136例H7N9禽流感病毒感染病例,其中45例,病死率高达33.1%。

“H7N9禽流感病毒对禽类无致病性,禽间疫情难以及时有效的发现,预防控制病毒在动物间传播的难度大,今年7月河北和广东再现H7N9禽流感人间病例,提示禽间病毒传播未被阻断。”在分析人感染H7N9禽流感未来疫情发生可能性时,余宏杰认为,人感染H7N9禽流感或与其他禽流感类似,存在季节性流行规律,炎热天气时,活动程度受到很大程度的抑制。但随着秋冬季的到来,H7N9禽病毒在禽间疫情逐渐活跃,在人们接触禽类的方式未得到改变的情况下,其人间病例疫情将可能再次回升。

今年上半年我国首次发现人感染H7N9禽流感病例,长沙随后启动了人H7N9疫情监测。根据监测情况,全市下半年以来暂未发现人感染H7N9禽流感病例。长沙市疾制中心传染病防治科科长刘如春提醒市民,秋冬季是流感、炎等呼吸道疾病高发时节,市民要注意及时增添衣物,勤、多通风。、儿童等流感、肺炎链球菌性易感人群,建议尽早前往长沙各正规预防接种门诊接种流感疫苗和疫苗进行预防。


相关阅读:
英国Ai Beauty Clinic http://www.healthnet.com.cn/jkzx/16742.jhtml