您的当前位置:首页 > 探索

记者节,各地都怎么庆祝

2018/12/7 0:38:19 我要评论
原标题:记者节,各地都怎么庆祝[组图]

记者,不仅是新鲜资讯的传递者、讲故事的人,又是普普通通的社会一员。今年11月8日,是新中国第16个记者节,各地的记者们如何迎接和庆祝这个属于自己的节日?各新闻媒体又会举办哪些特色活动呢?一起来先睹为快。

  继承传统 上海青年英才分享采编经验

  11月2日,上海青年新闻英才经验分享会在汉口路申报馆旧址举行。

  78年前,在抗战的烽火中,在中国新闻事业的重镇——上海,中国记协的前身“中国青年新闻记者学会”诞生。一大批新闻界的仁人志士在它的感召下英勇地踏上了民族解放的战场,他们的革命精神和职业素养值得当代青年新闻工作者继承和发扬。在青年新闻英才经验分享会上,上海广播电视台电视新闻中心袁文逸,人民日报社上海分社曹玲娟,第一财经日报社评论部田享华,东方早报?澎湃新闻法制报道部鲍志恒讲述了各自的新闻历程,既有战地记者直面战争的残酷,也有如今在各类采访工作中斗智斗勇的艰辛,展现了青年新闻人的价值与追求。

  纪念“人民记者” 河南出版《穆青自述》

  11月4日,《穆青自述》一书由河南人民出版社出版。该书由张惠芳、王昉根据1992年起10年间采访穆青的录音、笔记、日记、通信、电话记录等资料整理而成,包括100幅图片和彩页,突出了穆青口述的原汁原味,体现了他爱人民、写人民、“勿忘人民”的形象,概括了穆青深刻、睿智的人生体验与感悟,总结出启人心智的哲思名言,从“记者心中的穆青”“读者心中的穆青”“亲人心中的穆青”等角度反映穆青精神的衍射与发展。

  表彰获奖者 上海、杭州举行庆祝大会

  11月4日,以“强化责任,积极创新,勇当先锋”为主题的上海新闻界庆祝第十六届中国记者节大会举行。上海市委常委、市委宣传部部长董云虎出席大会,向全市新闻工作者致以节日问候,向中国新闻奖、上海新闻奖获得者表示热烈祝贺。大会隆重表彰了第二十五届中国新闻奖上海获奖代表,颁发了第二十四届上海新闻奖。

  11月4日,杭州市举行庆祝第16个中国记者节大会,表彰奖励2015年度重大主题报道创新成果和第二十五届中国新闻奖获奖作品。杭州市委常委、宣传部长翁卫军向杭州市新闻工作者致以节日的祝贺。

  关注新闻人身心健康 文体活动展活力

  11月4日,由湖南省委宣传部、湖南省新闻工作者协会主办的湖南省新闻界定向越野比赛举行,共有来自中央驻湘、省直和市州新闻单位的34支队伍300余名媒体精英参与角逐。媒体工作者平时工作节奏快、任务重、压力大,腰颈椎痛是不少编辑记者的“职业病”,而定向越野是一项体力与智力并重的趣味体育运动,参加此项活动,既能锻炼身体,又丰富了业余文化生活,增强了新闻界的凝聚力和活力。

  11月4日,激情四溢的浙江新闻界篮球赛一大早就揭幕了。浙江省媒体组成11支劲旅参加角逐,共庆记者节。篮球国手郑武也欣然前来助阵。参赛的160多位记者来自浙江省的各家报纸、电视、网络媒体。

  更多精彩活动早知道:

  作为记者们的“娘家”,中国记协将在11月8日记者节当天举办第二十五届中国新闻奖颁奖报告会,庆祝新闻工作者自己的节日,表彰中国新闻奖获奖者。

  新华社将举办多场活动庆祝记者节:11月6日,10位新华社好记者的代表将与全社同行分享他们从业路上那些或艰难曲折或感人至深的故事与感悟;11月10日-11日,将举办新华社第四届新锐青年决赛;11月17日,将举办新华社十佳编辑十佳记者访谈会。

  中央电视台将在记者节期间黄金时间播出“好记者讲好故事?价值观的故事——2015年中国记者节特别节目”,10位优秀记者将讲述他们采访中的经历和感悟。

  黑龙江省委宣传部和黑龙江省记协11月7日将联合举办庆祝记者节暨大型读者、听众、观众见面活动。黑龙江省各新闻媒体将通过手机客户端、微信公众号等新媒体手段,同广大市民进行“零距离”交流沟通。

  更多阅读:

  记者节的由来

  2000年,经国务院批准,将中华全国新闻工作者协会(简称中国记协)的前身“中国青年新闻记者学会”成立日11月8日确定为中国记者节。

  新中国成立后,1949年12月23日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”,但是没有明确记者节的具体日期。

  1999年9月,“记者节”再次被写进国务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》。之后,全国各地新闻工作者纷纷表示,希望确定记者节的具体日期。在向全国新闻界广泛征求意见的基础上,中华全国新闻工作者协会提出以其前身“中国青年新闻记者学会”的成立日11月8日定为“记者节”,并上报国务院。2000年8月1日,国务院正式批复,同意11月8日确定为中国记者节。

  中国青年新闻记者学会成立于1937年11月8日。1937年抗日战争爆发后,上海许多年轻的新闻工作者,以笔作武器,毅然投身于抗日斗争的烽火中。当时,周恩来同志十分重视抗日民族统一战线的新闻宣传工作,在他的倡导和支持下,经胡愈之、夏衍、羊枣等同志的酝酿,确定在新闻工作者比较集中的上海,成立新闻工作者统一战线组织,并推举优秀新闻工作者范长江、羊枣、恽逸群等同志负责这一组织的筹备工作。

  1937年11月8日,中国青年新闻记者学会在上海宣告成立,该组织在团结爱国新闻工作者投身民族解放事业中发挥了重要作用。


 


相关阅读:
传奇发布网 https://www.sj-yy.cn/