您的当前位置:首页 > 社会

稻农必看:水稻分蘖期田间管理技术要点

2020-03-25 01:10:46 我要评论

当前,水稻正处于分蘖期,是增加田间穗数的重要时期。为了实现预期的田间有效分蘖数量,本田管理应采取如下措施:

一、早施蘖肥

氮肥总量的30%,在水稻返青后立即施入或在插秧后3~4天及时施入。蘖肥分二次使用,第一次蘖肥总量的80%全田施入,其余20%在11叶品种6叶期看田找施,哪黄哪弱施哪。蘖肥在施肥总量不变的前提下,可以施用3~4公斤硫酸铵。如果偏迟施用分蘖肥,会导致大量无效分蘖增加、过早封行。在分蘖盛期氮肥过多,导致水稻基部节间过长,降低了抗倒伏能力。

二、浅水灌溉

水稻返青成活后进行浅水灌溉,灌水深度3~5厘米。分蘖始、盛期高肥田采取强度间歇灌溉,中肥田采取轻度间歇灌溉,也可视苗情在分蘖始期浅灌、分蘖盛期间歇灌溉;分蘖期浅湿灌溉,可使氧化层加大,氮化细菌,有机磷细菌及纤维分解菌增多,促进了有机肥料分解与养分释放,改善了水稻营养条件,其综合作用的结果是促进水稻早分蘖,多分蘖,提高有效分蘖率。

三、病虫预防

做到预防为主、综合防治,突出一个“早”字,尤其是稻瘟病的防治按照水稻田间叶龄进程适时防病。

1、水稻潜叶蝇:在幼虫初发期,70%(吡虫啉)水分散粒剂4~6克/亩;或25%(噻虫嗪)水分散颗粒剂6~8克/亩;或40%乐果100毫升/亩,兑水5升弥雾机茎叶喷雾。

2、水稻负泥虫:在幼虫为害有加重趋势时可选用2.5%溴氰菊酯乳油15~30毫升/亩,或2.5%三氟氯氰菊酯(功夫)乳油30毫升/亩,兑水5升弥雾机喷雾防治。

3、叶瘟:发现田间有病菌孢子、叶片有叶瘟病斑时,40%三环唑40~50毫升/亩,或20%三环唑100毫升/亩,或75%三环唑20~30毫升/亩,兑水5升弥雾机茎叶喷雾,或航化喷药防治。


相关阅读:
集运系统 http://www.kjwlxt.com