您的当前位置:首页 > 社会

中俄新增一海关监管结果互认试点口岸

2020-03-17 17:23:48 我要评论

  满洲里6月1日电 (乌娅娜)1日,满洲里海关发布消息,中俄海关监管结果互认项目日前在满洲里—后贝加尔斯克国际公路口岸正式启动,该口岸成为中俄第三个海关监管结果互认试点口岸。在此之前,中国仅有黑龙江绥芬河、东宁公路口岸及其对应的俄方口岸于2014年8月启动了相关试点工作。

  满洲里公路口岸-后贝加尔斯克公路口岸“监管结果互认”是指两国海关在预先信息交换的前提下,进口国口岸海关对特定商品认可对方监管结果,免于重复查验并直接放行。这意味着经中国海关(俄罗斯海关)查验的出口货物,俄罗斯海关(中国海关)一般不予查验,直接放行,真正实现跨国无障碍转运。

图为满洲里海关与俄罗斯西伯利亚海关管理局就启动中俄海关监管结果互认项目进行工作会谈。 满洲里海关 供图 图为满洲里海关与俄罗斯西伯利亚海关管理局就启动中俄海关监管结果互认项目进行工作会谈。 满洲里海关 供图

  满洲里海关相关负责人介绍,凡是在合作试点口岸从事特定商品进出口的企业均可以向海关提出"适用该项目"的申请,经中国海关查验并办结出口手续后,在俄罗斯海关通关时,凭中国海关签发的“关封”,即可实现快速通关,此举节省了货物通关时间,降低了企业进出口成本,同时也节省了双方海关监管资源。

  满洲里口岸于当日首次进口货物2票,商品为板材,首次出口货物4票,商品为装载机和果蔬。

  记者获悉,目前合作项目的中方试点企业增加至6家,俄方企业增加至20家。

  以物美价廉、品种丰富著称的中国果蔬一直备受俄罗斯市场青睐。作为中国最大对俄陆路口岸,满洲里口岸自2011年以来还连续6年保持着对俄果蔬出口量的最高纪录。

图为中俄监管结果互认项目下满洲里口岸首批出口的货物——3台装载机。 满洲里海关 供图 摄 图为中俄监管结果互认项目下满洲里口岸首批出口的货物——3台装载机。 满洲里海关 供图

  满洲里丰瑞经贸有限责任公司业务部经理刘海涛表示:“出口到俄罗斯的水果蔬菜,为保证新鲜,通关效率要求很高,中俄海关监管结果互认后,我们公司的通关时间节省了一半,通关成本节省了三分之一,今后俄罗斯老百姓可以吃到更多中国的新鲜蔬菜和水果了。”

  目前,从满洲里口岸进口的俄罗斯木材也适用中俄海关监管结果互认。(完)


相关阅读:
发卡 https://www.juw.cn/