您的当前位置:首页 > 世绘

明星大腕扎堆,是《建国大业》一大败笔!

2019-11-07 15:34:57 我要评论

   170多位职业演员参与拍摄,其中包括80多位一线演员,成龙、刘德华等国际巨星都是主动请缨参演。什么样的片子能让众大腕如此动心?据报载,国庆六十周年献礼大片《建国大业》将于9月17日全国公映。中影集团董事长韩三平时隔18年后重执导筒,任该片导演。这部影片被网友称为“史上最牛献礼大片”。

  一个影片或献礼大片牛不牛、牛在哪里只有他们主创人员自己知道,难怪不仅国内其他演艺界大腕感到匪夷所思,就连导演陈可辛也曾半开玩笑地对黄建新说:“你和韩三平把我一辈子想找的演员全都找到了,并且全部出现在一部电影中,这是一件不可思议的事情。”而且《建国大业》动员的资源也令好莱坞震惊,他们无法想象一部电影可以请到如此多的明星,而这些明星的加盟,有的仅为一场戏、一句台词,甚至一个镜头。最让人吃惊的是,他们甘愿“零片酬”为该片“跑龙套”。

  何以至此?尽管当事人矢口否认,可个别圈内人却一语道破天机,原来是该片主创人员动用了公共演出市场资源来要挟演员大腕--“如果不来演,以后电影不给排好档期。”

  援引一句影视圈的流行话:“演员得听导演的,导演得听投资方和发行方的。” 该片导演作为中国举足轻重的公共电影渠道商和发行商,近年来通过参股签约加盟影院单票房就足以占全国市场份额一半左右的中影集团的董事长韩三平是当今国内娱乐圈当之无愧的“大佬”,俗称“艺霸”。为此有中影集团以及董事长牵头招兵买马谁敢不来?谁不来作为中影就能因为这个以后就不排这位明星的档期或不给排好档期了,那可是决定一位演员在国内演出市场上经济生命的杀手锏啊。

  这就是计划经济和权力垄断的优越性,可以集中优势火力和资源办大事,只是这次在如此重大的国庆60周年活动内容之一的献礼大片《建国大业》拍摄上用错了地方,犯下了致命的错误,那就是众多明星大腕云集、捧场虽然能够带来超高群众人气和关注度,但大多数明星演员和所扮演的共和国开国历史人物的形神相差甚远,依然不可否认还是一大败笔。

  我以为,既然是旨在再现历史原貌的艺术片就应该按照艺术的规律办事,就不能简单地把它当成一次地主大老爷家的生日宴会请几个名角戏子撑个热闹场面来办。

  事实上,完全不是那么回事,不仅该献礼大片《建国大业》就是整个这次庆祝活动都要体现一个“与民同乐”的主题以及氛围,比如届时北京将有10万群众游行示威便很有必要,而特意安排这么多明星大腕扎堆影片真的是多此一举,画蛇添足,如此做只能体现出来该片制片人以及导演的浅薄、幼稚,甚至庸俗可笑!浪费了资源不说,单从艺术角度来看就会被后世或外人传为笑谈的。

  何况还有那么多的外籍明星加盟《建国大业》,字幕被打上演员一串串括号里的外国籍贯,那岂不是对该庆祝主题活动之外的爱国主义亚主题教育活动本身的一种莫大讽刺吗?

  不信,公映后看群众以及各界反映,咱走着瞧!


相关阅读:
比分直播 https://www.qtx.com/soccer