您的当前位置:首页 > 社会

上半年新能源汽车产量小结

2019/10/9 13:57:40 我要评论

根据6月高工产研GGII的数据,加上前五个月的趋势,我们可以判断一些东西,也有助于理解下半年各个车企的调整。从去年开始准备退坡到今年落地,这次留给乘用车的腾挪空间比较小,所以今年在新能源汽车领域就只能靠硬实力来抗。

1)主要车企半年的成绩单

今年整体的装车量,在前半段冲了一把以后,都开始放缓了,从6月的数据来看,除了北汽多装了一些车以外,大部分车企都开始回调了。

备注:东风里面包含所有的,包括东风日产轩逸的车子

比亚迪在4月主动调产,5月份总体的数据好一点,在2万台。北汽拉了一下吧,等细致的分车型数据出来以后,我们来仔细看一下。其余车企都在调整策略,看补贴调整以后市场端的反应和后续的需求,所以也很真实反应其他车企的状态。

比亚迪今年的计划是40万,现在产量14万不到

北汽原本计划22万,现在6万不到

其他几家目标激进的,都在调整自己的年度计划

新造车企业6月份总体比较平稳,小鹏在装完1万台以后也放慢了节奏;威马把订单分成了6:4的样子,尝试把力神加入规模化的供应体系;蔚来卡在了1000多台的样子。

在过去的半年,很稳定的在产的主要是上汽大众和华晨宝马,爬坡到3500台左右。

2) 端看问题

CATL的乘用车客户分布从半年来看是很有意思的,排名前三的是北汽、吉利和上汽,这些都是超过1.Wh的;接下来大部分都分布在300MWh-600MWh。

我把6月份的和上半年的客户份额做了两个环,可以看到一些有趣的信息

北汽占了最大的一块,在6月份冲量的时候尤其明显;由于从三家变一家供应商,孚能影响最大(现在基本都靠长城的量)

吉利虽然搞了一堆B点供应商,还和LG进行合资,目前还是CATL很重要的客户

合资企业的客户,是CATL比较长期稳定的客户,随着上汽大众上纯电,这块的量可能会起来比较快

广汽和东风,两家企业还是在拉一些量的

新造车企业对于CATL来说,出货长期来看,并不是很大的比重,接下来可能态度方面有所变化

随着补贴退坡,我们看到做小型车的,奇瑞、上汽通用五菱、江铃、江淮接下来确实走完全低成本的道路,电池的供应主要集中在国轩、力神、卡耐和鹏辉上。由于账期的问题,这些订单其实也把企业的资金运营压力的问题浮现出来了。

3)展望

下半年开始,由于补贴层面的变化,我觉得新能源汽车的变化,确实会从国家补贴决定商业模式,到汽车企业根据自身车型情况去寻找商业模式。由于不是那么容易赚钱,这里面原有的框架就看成本来变化了。化学体系也不是那么容易从三元直接往磷酸铁锂方向走,但是预估7月和8月的生产量可能会下降20%-30%左右吧。


相关阅读:
led透明屏 www.led-hero.cn