您的当前位置:首页 > 社会

"搜机"仍在进行 中国家属已领特别慰问金 马航最高应赔乘客95万

2019-10-08 17:19:45 我要评论
原标题:李克强:中方已调动21颗卫星参与搜寻     李克强要求马方提供更准确信息 做好家属安抚

 

昨天,马方新闻发布会上,马国防部长兼代理交通部长希山慕丁向记者展示客机可能飞往的印度洋南北区域卫星图。京华时报记者淘冉摄

李克强要求马方提供更准确信息 做好家属安抚

 

昨天,马航失联航班起飞前两位飞行员的最后影像被公布,视频显示两位飞行员3月8日经过吉隆坡国际飞机场安检点时表现平静。图为驾驶员扎哈里接受安检时的视频截图。

 马航MH370航班失联今天进入第11天,仍然下落不明。昨天,国务院总理李克强同马来西亚总理纳吉布通电话,要求马方通过调查及时提供更加准确和全面的信息。马方发布会上,透露最后通话来自副机师,通讯报告系统关闭的具体时间尚不能确定。

□高层对话

只要有一线希望就应尽最大努力

国务院总理李克强昨天下午应约同马来西亚总理纳吉布通电话,就马航失联客机搜救工作进一步沟通协调。纳吉布向李克强介绍了当前搜救工作的最新形势和马方下步考虑。

李克强表示,目前搜救马航失联客机是首要任务。中方有十余艘专业搜救舰船正在相关海域开展工作,并要求过往中国籍商船进行搜寻,我们调动了多架飞机和21颗卫星参与搜寻。我们还向25国通报了有关情况,请其协助搜寻。对多国全力开展搜救工作,中方表示赞赏。

李克强指出,目前事件复杂因素不断增加,搜救范围更广,难度更大,但只要有一线希望,我们就应继续尽最大努力搜救。希望马方进一步及时、准确、全面向中方提供掌握的更加详细数据信息,包括第三方信息,尽快明确搜救范围,提出方案,提高效率。

李克强强调,搜寻和调查要同步进行,通过调查及时为搜寻提供更加准确和全面的信息。

李克强表示,希望马政府和马航履行好相关职责,继续在北京和吉隆坡做好中国乘客亲属的安抚工作,及时向他们通报搜救进展等有关信息。

纳吉布表示,马航客机失联事件发生后,中方及时就搜救工作提供全力帮助与合作,马方对此深表感谢,将继续尽全力搜救,直到找到这架飞机。马方愿与中方和其他有关各方加强信息交流,根据最新线索调整并确定搜寻范围,在第一时间向中方通报最新进展。马方充分理解中国乘客亲属的痛苦心情和中方关切,将全力做好中国乘客亲属安抚工作。

□搜救工作

中国:搜救重心已不在南海

发言人洪磊昨天表示,中方现阶段确定的原则是搜救力量不减,搜寻方向调整,目前搜寻重心已不在南海。

昨晚,马航失联客机海上搜救第3次紧急会商会及应急反应领导小组决定,今天8时起,在泰国湾待命的中方舰船全部出发,赴新加坡临时集结点集结,进行必要的准备后,兵分两路,分别向南、北两个指定区域出发,开展搜救行动。

中国海上搜救中心正在加紧与马来西亚海上搜救机构沟通协调,连夜制订详细的搜寻方案。同时,还将继续协调过往中国籍商船加强瞭望,积极参与搜救工作。

美国:更换巡逻机加入搜救

据台湾媒体报道,美国海军调动高性能P-8A海神式巡逻机,投入搜寻马航失联客机MH370,希望通过P-8巡逻机长距离海面侦察与续航能力,加大搜索力度。据报道,这是美国海军在连续9天大规模搜索行动未有结果后,进行的一次调整。

据报道,美国P-8A海神式多任务海上长程巡逻机取代P-3猎户式侦察机,对孟加拉湾与印度洋北面广大区域进行搜索。由波音737机体改装的海神式巡逻机,是美国海军最先进的空中反潜巡逻机,航程和侦察能力远超过P-3侦察机范围,对于大范围海域搜寻相当有帮助。

□各方协查

多方回应马方未获航班信号

马来西亚前日宣布已经向至少25个国家发出协查请求,以配合调查马航失联客机的踪迹。一些国家纷纷回复,未获得马航MH370航班在本国境内的信号信息。

【泰国】

仅测到刚起飞时信号

泰国皇家空军发言人曼涛表示,位于泰南宋卡府合艾市的空军雷达基站曾在马航失联客机刚刚从吉隆坡起飞后监测到雷达信号,这是泰方第一次也是最后一次监测到客机的信号。曼涛表示,虽然马方表示飞机可能曾经过泰国北部地区,但泰方雷达并未监测到相关信号。

【印度】

客机无可能进入领空

印度有关军事和民航专家认为,失联飞机进入印度领空的可能性几乎不存在。加尔各答航空管制协会官员表示,即使飞机可以通过关闭通讯设备躲过民用雷达的监视,但印度空军的雷达不可能漏过进入印度领空的飞机。而且,所有从马来西亚飞往中亚地区的飞机都经过加尔各答航空信息区。印度外长昨天表示,没有迹象表明失联马航客机企图对印度实施“9·11”式恐怖袭击。

【澳大利亚】

未获客机靠近的信息

澳大利亚总理托尼·阿博特昨天说,他没有获得马航MH370航班飞向靠近澳大利亚区域的任何信息,但表示澳方所有能够在这个问题上提供帮助的机构正在梳理数据,以判断是否能发现有助于理解这个神秘事件的线索。

【巴基斯坦】

民用雷达未测到客机

据美国有线电视新闻网报道,巴基斯坦在前日回复马来西亚,该国民用雷达没有发现失联客机。巴方说,如果发现巴基斯坦会视之为威胁并采取相应行动。

【马方专家】

驾机重飞客机路线

马来西亚军方人士说,作为调查工作的一部分,一批专家近日驾驶一架波音-777型飞机,根据卫星和雷达系统收集到的数据,把马航失联客机曾实际飞行的路线重新飞了一遍,以进行核实。

□马方自评

应付突发事件经验明显不足

马总理纳吉布前政治秘书胡逸山昨天在吉隆坡国际机场对媒体称,马来西亚在应付突发事件方面经验明显不足。

胡逸山说,马航客机失联事件后,尤其在前几天,马方在处理该事件的过程中有不尽如人意的地方,马国内的一些官僚主义和山头主义导致了各部门在对外发布消息时口径不一,造成信息混乱,这说明马方缺少处理重大突发事件的经验。

针对马政府是否有隐瞒的问题,胡逸山表示,马政府在处理这起事件时,虽然有一些不足和混乱,但他并不觉得马来西亚政府会有意隐瞒事实。

拥有航空航天学硕士学位的胡逸山表示:“开始时,我也认为这是一起因机械或者通讯故障导致的普通航空事故,但是从最新的事态发展来看,人为造成的可能性正变得越来越大。”

□家属说明会

147名中国家属已领特别慰问金

昨天下午6点,马航方两名法务代表在丽都饭店召开说明会。说明会首先回复家属称,马来西亚大使馆已提供专门邮箱,接收乘客家属有关诉求。

会上,马航方还就家属的后续安置事宜做出说明,截至前天,马航方的特别慰问金已发放中国籍147人,7名乘客家属未领取。同时,马航方还向2位澳籍华人和1位美籍华人发放同等值的慰问金。

截至前天,又有2名家属要求前往马来西亚,同时1名家属已经离开吉隆坡返回中国。据了解,对于49名准备离京家属,随后将乘坐汽车、高铁等返回家乡。马航方表示,根据目前的调查结果来看,飞机失联的性质已经改变,是一个国际刑事案件,内容的发布方为马来西亚政府,马航方不再回复家属提问,并从今天开始,家属说明会会再次改到每天上午10点召开。

□法律援助

依据蒙特利尔公约无论失事或劫机

马航最高应赔偿乘客95万元

昨天下午3点,在丽都饭店的家属说明会大厅内,北京市律师协会副会长张巍、北京市律师协会合同法专业委员会副会长刘春等3位律师就乘客家属关心的法律问题提供法律帮助。

1.若确定为劫机,航空公司还需赔付吗?

张巍:马来西亚和中国都是蒙特利尔《统一国际航空运输某些规则的公约》的缔约国,不论是失事还是被劫机,只要乘客遇难或受伤,马航都要按照公约规定的标准进行赔偿。根据公约,一旦进行赔付,对于人身方面的最高额度为10万特别期权(大约95万元人民币)。此赔偿不包含在航空意外险之内。

这一事件到底可以理赔到什么程度,因目前原因不明朗,尚不好下结论。如果最后是因为劫机,也还要分许多种不同的状况判断,比如劫机者为机组成员,马航方面要承担的责任就会比较大。

此外,根据公约,索赔在航班应到之日起两年内均可起诉,所以不用担心因延误时机无法获赔。

2.家属可在哪些地方提起诉讼?

张巍:该航班为美国波音777-200机型执飞,由吉隆坡机场起飞,如果调查结果与机械故障或者人为因素有关,飞机制造商、吉隆坡机场、航空公司等多个责任主体都可能成为潜在的索赔对象,因而导致在不同国家发生索赔。不同国家的不同的法律规定和计算标准,将影响赔偿金额的确定。

据此,家属可在马航所在地吉隆坡、目的地北京或发动机生产国英国的法院进行起诉。如此次事故因飞机质量本身引起,乘客还可起诉飞机制造商——美国的波音公司。

□发布会

马方承认部分信息未披露

飞行员自杀可能性待查

昨天下午5点半,在马航失联客机例行记者会上,马航CEO证实,失联客机最后的通话“一切都好,晚安”是由副机师哈米德所说。马方同时承认,军方有部分信息未透露。

1

最后通话

由副机师发出

马航客机凌晨失联前,驾驶舱与马航空控制中心的最后通话是“一切都好,晚安”。昨天新闻发布会上,马航CEO证实,这个最后通话是来自客机副机师哈米德。

马航CEO还表示,这句话是凌晨1点19分,副机师联系航空控制中心时说的,“他是否处于压力下说这句话,目前还要调查”。他还表示,对于机组成员和乘客的登机安检没有问题。

2

自杀可能

仍需进行调查

马警方证实,曾两次到机长和副机师家中了解情况,两人的经济状况也在调查范围内。而对于飞行员是否有自杀的可能性,马航CEO表示,目前一切可能性都在调查之中。

马方表示,目前未发现在飞行过程中存在争斗的迹象。而事发后,已查阅所有机组人员在高度紧张状态下的应急能力测试记录,在机人员均经过检验。

3

ACARS系统

每半小时联系

针对这架客机的通信寻址与报告系统(ACARS)是何时被关闭的问题,马航CEO表示,具体的时间尚不能确定,能确定的是该系统最后一次发出讯号是凌晨1点07分。

马方前天曾表示,飞机与空管最后一次通话前,ACARS已失效。按昨天的马航CEO所说,副机师1点19分发出最后一通通话,该系统应在1点07分至19分间关闭。

对此,马航CEO解释,由于该系统必须在每30分钟与航空控制中心联系,因此系统可能是在1点07分至1点37分之间被人为关闭。

4

搜救力量

增至26个国家

据澳大利亚媒体报道,在失联马航航班可到达范围内,符合波音777飞机降落要求的机场有几百个,跑道多达634个。昨天马方表示,参与搜救MH370的国家已达26个。马外交部已发照会给客机可能飞往的印度洋南北两个区域内的所有国家,以及马来西亚请求协助的其他国家,请求协助提供雷达和卫星信息、实施陆海空搜索、提供相关的搜救行动计划等。

马方表示,目前南北两线的海空搜寻都已经展开,南线区域的搜寻由澳大利亚和印尼共同展开,马来西亚则集中于马六甲海峡。

5

搜救范围

缩至走廊地带

马方解释了他们如何计算出两个“走廊地带”的搜索范围。马方称,就北边走廊而言,如果飞机以最低的时速飞行,有可能飞往了老挝。如果是以最高时速飞行,可能已经抵达了里海。对于南边“走廊”而言,如果以最低时速飞行,则抵达了苏门答腊岛,如果以最高时速飞行,则去往了印度洋。

马方表示,在南北两个区域的搜寻行动已经展开,北部从老挝一直到里海,南部则从印尼的苏门答腊岛到印度洋南部澳大利亚以西海域。

6

军方信息

部分尚未透露

记者会上,马方表示,自事发第一天起就与联邦调查局、国际刑警组织等机构合作。马方没有故意隐瞒任何有助于搜救工作信息,并且与多国共享了此前因涉及国家安全利益而不便透露的信息。但同时马方也承认,部分军方信息没有透露,何时发布仍然需要评估后才能确定。

对于客机失联后,中国曾有乘客家属的手机接到来自失联亲人手机拨打的电话。马航CEO表示,目前没有证据表明,客机失联后,机上有乘客拨打电话联系,“仍在对这些情况作调查。”


相关阅读:
自动发卡网 www.qfaka.com