您的当前位置:首页 > 世绘

特朗普安保成本高 纽约市长寻求千万美元拨款

2019/9/10 14:14:08 我要评论
美国当选总统唐纳德·特朗普最近忙于筹备组建内阁,却让纽约市政府和市民不胜其扰,原因是特朗普绝大多数生活、工作所在的“特朗普大厦”位于纽约人流量最密集的地区之一,给当地警方造成极大安保压力。

  纽约市长比尔·德布拉西奥5日正式致信美国总统贝拉克·奥巴马,请求联邦政府补偿特朗普上任前给纽约市政府带来的最高3500万美元额外安保开支。

  【坐镇繁忙街区组阁】

  特朗普常年将“特朗普大厦”当作主要居住地和商业帝国运营总部。当选总统后,特朗普以这里为“基地”,连日来频繁接洽政要和内阁成员热门人选,为组建内阁和上台执政做准备。

  上述行为本无可厚非,却给纽约市政府和警方带来难题。“特朗普大厦”高58层,所在的第五大道是纽约市最繁华街区之一,人流密集,平日也经常拥堵,在12月的圣诞节、新年假期前后更是拥挤不堪,而这一时间段正与特朗普上任前的过渡期“撞车”。

  如今,纽约警方不得不与负责当选总统安保的美国特工处协调,加派警力维持秩序,在特朗普以及前往“面试”的政要出入时实行交通管制,时常让通勤市民和到访游客困惑不已。

  【安保开支创下天价】

  纽约市长德布拉西奥5日致信奥巴马,请求联邦政府代为承担涉及特朗普的额外安保费用。根据德布拉西奥的说法,自11月8日当选至明年1月20日上任,纽约为特朗普投入的额外安保预算将高达3500万美元,约合每天47万美元。

  事实上,这一估算已经相对保守。纽约媒体近日援引市政府消息人士的话报道,纽约市每天为特朗普安保投入的安保成本约为每天100万美元。

  德布拉西奥在公布向联邦政府拨款申请计划的记者会上说,特朗普给纽约市带来的安保压力达到“空前”级别。

  “这里(特朗普办公所在地)是一个交通流量大、人口密集的城市区域,也是潜在恐怖主义活动的独特目标之一,”德布拉西奥说,“现代历史上,没有哪一位总统把他的主要居住地定在这样一个人口密集社区。”

  这位民主党籍市长调侃称,如果特朗普决定搬到其位于新泽西州的高尔夫球场区办公,纽约市政府肯定不会反对。

  纽约市政当局交通委员会主席伊达尼斯·罗德里格斯5日甚至在“特朗普大厦”外举行了一场特别记者会,呼吁特朗普搬离纽约,以缓解纽约的交通和人流压力。

  “我呼吁特朗普搬到另一个天气良好的地方,比如佛罗里达,”罗德里格斯说。

  【困扰恐难一朝终结】

  奥巴马政府尚没有对纽约市的请求给予明确回应。

  除奥巴马外,德布拉西奥还分别致信国会领导人,提醒他们特朗普上任后仍可能频繁往返纽约住所,纽约市届时可能进一步向联邦申请额外安保拨款。

  德布拉西奥说,他已经与特朗普的财政部长提名人选史蒂文·努钦商讨过安保开支事宜。

  根据媒体披露的消息,特朗普的妻子梅拉尼娅和儿子打算继续待在纽约,直到本学期结束;即使正式入住白宫,特朗普预计也会“常回家看看”,纽约市因特朗普而采取的额外安保措施恐怕难以在其上任后完全解除。(徐超)(新华社专特稿)


相关阅读:
英国旅游签证 https://www.uzai.com/outbound/great_britain-c-10232-search-bj.html