您的当前位置:首页 > 世绘

中国每年有超20万14岁以下儿童因意外伤害死亡

2019/8/12 15:09:28 我要评论

 6月1日,河南省滑县公安局交警大队、道口派出所民警联合行动,走上街头向小朋友讲解安全常识张波 摄

 

  “每年有1万名左右的妇女和儿童被拐卖,其中10%为儿童;道路事故已成儿童的最大杀手,意外伤害是0-14岁儿童的首位死因……”

  “六一”国际儿童节前夕,北京师范大学壹基金公益研究院与联合国儿童基金会联合发布的《中国儿童福利政策报告(2011)》指出,儿童安全保障是中国儿童福利中的一个薄弱环节,特别是针对孤儿、残疾儿童、流浪乞讨儿童、留守儿童、单亲家庭子女、受暴力侵害和虐待儿童,以及受艾滋病影响儿童等“困境儿童”的保护问题尤为突出。

  “我国儿童福利之门已经打开,但社会对具有特殊需求儿童的关爱尚显不足。”北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀呼吁,尽快建立与中等经济发展水平相适应的中国儿童福利制度,实现更高层次的儿童保护。

  儿童面临新的风险和困境

  “在过去的30年中,中国在减贫以及健全社会保障工作方面取得了举世瞩目的成就,儿童发展状况也获得了很大改善。然而,由于快速的经济增长,高速的城市进程和大规模的人口流动,儿童面临着新的风险和困境。”联合国儿童基金会驻华办事处代表麦吉莲女士,在5月30日举行的第二届中国儿童福利周启动仪式上的一番发言,使现场嘉宾陷入沉思。

  虽然,国家有关部门已经加大了对困难儿童的帮扶投入,服务对象也在不断扩大。但依然有不少儿童处于福利保障制度的边缘,深陷各种困境之中。

  报告显示,“困境儿童”主要包括孤儿、残疾儿童、流浪乞讨儿童、留守儿童、单亲家庭子女、受暴力侵害和虐待儿童,以及与患艾滋病父母或本身感染艾滋病病毒的儿童。

  “我国困境儿童群体只有分类统计和一些模糊的估算,且部分数据比较陈旧,但依然足以说明事态的迫切程度。”报告主要执笔人、北京师范大学教授尚晓援与团队查阅了大量资料收集到了以下一组数据:

  ——2010年在民政部门登记的孤儿人数为71.2万人,5年中增长了24%;

  ——2006年的数据显示,我国0-17岁的各类残疾儿童共计504.3万;截至2010年底,依然有14.5万名适龄残疾儿童辍学。

  ——据2005年的数据推测,我国农村留守儿童有5800万,其中27%为5岁以下的幼童,约为1566万。

  ——联合国儿童基金会相关研究预测,估计2010年底,约有49.6万~89.4万中国儿童受艾滋病影响,其中2万~2.7万儿童因艾滋病失去父母。

  尚晓援希望,首先从国家层面,由权威部门将这些数据统计清楚,以便更全面地救助“困境儿童”。

  缺乏系统安全保护

  报告指出,我国在儿童安全保护方面缺少整套的制度安排。据统计,我国每年有超过20万的14岁以下儿童因意外伤害死亡,即每三个死亡的儿童中就有一个是意外伤害所致。而在发达国家,关于儿童的道路安全有比较全面的制度设计,包括立法、安全教育,并对家长的监护有所要求,如14岁以下儿童没有成年人监护不能单独外出等。

  “除各种意外伤害外,人为暴力伤害也不容忽视。”报告指出,家庭暴力、校园暴力、网络伤害以及其他环境污染等因素造成的伤害,都在影响我国儿童的健康发展。

  “在中国,受到家长打骂的儿童人数当以亿计,其中多数是家长教育方法不当。虽然能称得上‘虐待\\’的只有5%,但推算出受虐待的儿童数,仍以千万计。”尚晓援说。

  “政府有条件也有必要着手于防止儿童虐待,确保儿童安全,在保障儿童的基本生存之上,实现更高层次的儿童权利。”王振耀表示,应建立针对儿童安全的强制报告制度,在发现儿童安全受到威胁的时候,国家公务员、教师、医生、社会工作者等所有公民,都有义务向公安机关报告。

  建立与经济水平相适应的儿童福利制度

  从事民政事业数十年的王振耀认为,当前的儿童福利水平与经济发展水平不相匹配,甚至远远落后于经济发展水平。

  据了解,我国的儿童福利制度起步于孤残儿童,同时,患大病儿童、残疾儿童、受艾滋病影响
相关阅读:
越南房产 https://www.uoolu.com/house/vietnam/