您的当前位置:首页 > 社会

杭州千岛湖挖掘文创茶 角逐茶界奥斯卡获三项国际金奖

2019-08-11 21:28:15 我要评论

  杭州7月13日电(记者 赵晔娇)13日,记者从第十一届国际名茶评比组委会获悉,浙江省杭州市淳安千岛湖唯一一家省级老字号茶企,结合千岛湖茶文化旅游,挖掘“千年鸠坑团茶、千岛遂绿茶、鸠红工夫”等系列文创茶品牌,参与角逐茶界“奥斯卡”,首获三项国际金奖,这在杭州地区尚属首列。

  淳安千岛湖是国种鸠坑茶种的发源地,产茶、制茶历史悠久、积淀深厚,是中国历史上最古老的著名贡茶茶区,早在东汉时期即产茶,盛于唐朝、兴于宋朝、鼎盛于清朝,距今已有近2000年的茶文化史。

  据悉,鸠坑种是浙江省茶树种唯一有性系品种,也是全国推广种植面积最广的茶树品种之一,曾被日本、苏联、印度、越南等10余个国家引种并获得成功,赢得了国际声誉,世界各国只要有茶叶的地方就有鸠坑茶的身影。2003年,鸠坑茶种乘神州5号遨游太空进行航天育种,引起全世界关注。

  本届国际名茶评比,由世界茶联合会及国际名茶评比组委会邀请各国茶叶专家组成专业审评委员会,共吸引了来自世界各地的300余家茶企,近600只茶样。评比期间,组委会工作人员根据送选茶样的类别及品质特征,事先做好细化分类,按照国际惯例和技术准则,运用密码审评(只有编号,无产地和名称)的方法对参赛茶叶进行了评选,具有很强的科学性和权威性,确保评比活动的公开、茶样分组的公平、审评结果的公正。

  淳安县“浙江老字号”茶企——千岛湖鸠坑塘联种群王茶庄选送了“绿、红、黑”茶的三个茶样,参加角逐被誉为茶界“奥斯卡”的国际名茶评比,即从参评的近600只茶叶样品中脱颖而出,获得了三项国际金奖。据悉本届颁奖典礼下月将在新西兰举行。(完)
相关阅读:
密云装修公司排名 http://www.weiaizs.com/