您的当前位置:首页 > 社会

美国:有知识丰富的父母远比有钱更让人开心

2019/6/26 22:40:18 我要评论

    对于青少年来说,什么是让他们最在意、并且能让他们快乐的?家长们可能会给出各种各样的猜测:情侣、摇滚乐、金钱、一辆新车甚至是毒品。美国的最新调查却得出了令人意想不到的答案。专家说,能让青少年们最感快乐的事情,恰好是和家人待在一起。   

    与父母关系好 73%孩子感到愉快 

    美联社和MTV电视台联合对美国的1280名13到24岁的青少年进行了抽样调查,调查者向这些孩子们提出了100多个问题,探寻这些孩子们快乐的源泉。 

    当调查者询问这些孩子们“最能让你们快乐的事情是什么”的时候,有20%的孩子回答说,自己最高兴的是“和家人待在一起”,这个答案比其他任何答案都要多。而有73%的孩子认为,和父母良好的关系能够让他们非常愉快。纽约市一名17岁的女生对调查者说:“父母是我的后盾。我的妈妈经常告诉我,即使我做了一些不对的事情,她仍然非常爱我。当我听到她这么说的时候,我真是觉得非常高兴、非常幸运。” 

    在调查中人们发现,生活在单亲家庭中的孩子往往更加忧郁一些。在13岁到17岁、与父母关系良好的孩子当中,有67%的人认为“清晨醒来时感到非常高兴”。而在父母分手的孩子中间,这一数字不到一半,足以证明亲情对孩子快乐心情的影响力。 

    孩子心中英雄 父母占据半壁江山 

    调查者在询问孩子们心目中的英雄时也得到了出乎意料的答案,得到最多孩子赞许的英雄是母亲。母亲以29%的比例高居榜首,而父亲则以21%的选择率位居第二。父母加起来,在孩子们心目中占据了英雄人物的半壁江山。 

    一名菲律宾移民孩子说:“我的父母白手起家,辛苦养育了我。我非常尊敬他们两人。”而一名14岁的孩子也表示:“妈妈非常慷慨慈爱,是我的偶像。” 

    专家预计,这样的答案可能会令许多家长感到惊讶,他们往往为不知道孩子的快乐源泉而感到忧虑,但恰恰忽视了最重要、最能令孩子快乐的正是他们自己。 

    友情和上学也让人快乐 钱是“工具”不是“源泉” 

    除了家庭关系能带给孩子们很大的快乐之外,朋友也是孩子们快乐的源泉之一。在调查中,友情仅次于亲情,成为排名第二的快乐源泉。令家长放心的还有,绝大多数年轻人认为上学也是一件令人高兴的事情。 

    常有人觉得物质条件是快乐的根本。但令人惊讶的是,在调查中几乎很少有孩子觉得钱能让他们快乐起来。孩子们觉得,和有钱比起来,拥有一对知识丰富、举止得当的父母更能让他们觉得开心。与此同时,大部分青少年都承认,金钱也是一种工具,“一旦有需要的时候,金钱可以提供帮助”。 

    链接 影响心情其他因素 

    压力:比起去年进行的同类调查,觉得压力很大的青少年上升了10%,大部分压力都来自于学业和经济压力。 

    不安全感:孩子们的不安全感也相当严重。只有29%的青少年认为外出很安全,而75%的孩子认为他们有遇到恐怖袭击的可能。 

    乐观度:65%的孩子对现在的生活方式感到满足,有62%的孩子认为他们将来会变得更加开心。(中国国际广播电台韩曙)
                                           2007年08月20日 15:05:35  来源:北京晚报 


相关阅读:
好运算命 http://www.54g.cn