您的当前位置:首页 > 世绘

“封”汤唯“牵连”香港电影界

2019/4/12 23:23:48 我要评论

        港片过审难度加大 香港电影人纷纷“敬而远之”

  因为影片的题材问题,《色·戒》的女主角汤唯被内地封杀,这一消息对香港电影界来说可是个不小的打击。

  资深电影人吴思远日前接受采访时表示,不少港产影片因受到审批制度的影响而面临“瘫痪”,香港影坛即将面临“全新的危机”。

  港片题材敏感难过关

  去年年底,内地电影市场多次出现“先批后错”的尴尬局面,先是范冰冰与梁家辉主演的《苹果》,后有李安执导、梁朝伟和汤唯主演的《色·戒》,这一系列事件的发生都使得内地审批尺度日趋严谨。据悉,目前有很多合拍片的批文暂未落定,而不少确定在今年上映的电影,包括《三国之见龙卸甲》、《夺帅》及《一个好爸爸》也受到不同程度的影响。更夸张的是,有一部分电影已取得批文,但很快又被要求收回重批,港片市场不得不面对这种新的危机。

  由洪金宝和吴京主演的《夺帅》的导演罗守耀日前透露,考虑到批文的问题,影片在开拍时就已决定放弃内地市场,“因为黑社会题材太敏感,一早就知道批不了。其实自从出现‘先批后错’的情况后,电影审批更严谨了,希望他们的审批准则将来可以清晰些。” 

  而将于今年5月上映的英皇电影《一个好爸爸》,电影公司发言人坦言,因为影片是以“进口片”形式申请批文,理应不受影响才对,相比之下,《保持通话》的导演陈木胜早已取得了影片的批文,算是比较幸运的,“现有尺度很模糊,令创作剧本有难度,每逢敏感题材都要问一问才敢写,好费时间。”

  文隽为汤唯抱不平

  11日,香港电影工作者总会主席吴思远接受访问时透露,近日收到不少香港电影人的投诉,“好多人说剧本难审批,(影片)受到好大影响。”

  说到汤唯被“封杀”,吴思远表示,与此有关的种种推测性的传闻都是没有根据的,“主要因为《色·戒》的关系,此事连累了整个(香港)电影界,所有合拍剧本暂时都不批,不少电影人反映拍摄工作受阻。”

  本月17日,第二届亚洲电影大奖颁奖典礼将在香港举行,汤唯已确定届时出席颁奖礼,但拒绝受访。 

  11日,前香港电影金像奖主席文隽接受电台访问时也谈到了汤唯被“封杀”的事。他表示,汤唯的广告在内地被停播是因为她在广告中的造型令人联想起《色·戒》,此外,内地颁奖礼都不给《色·戒》任何提名,连他早前为内地报章写的《汤唯何罪之有》的专栏也被撤下。对于汤唯被“封杀”,他直言:“觉得她是听导演的指示去做,梁朝伟、李安和范冰冰都没事啦,封杀汤唯好不公平!”新娱 


相关阅读:
装修价格 http://www.gzxy.com.cn/