您的当前位置:首页 > 社会

华云文化亮相春推会 新作家经纪模式下IP吸睛

2019/3/28 23:29:52 我要评论

  3月19-22日,被誉为“中国影视风向标”的2017春季北京电视交易会(以下简称“春推会”)再度如约而至。本届春推会共云集400多家国内外电视节目制作机构及相关产业机构,100多家电视节目播出机构参会。浙江华云文化集团旗下专注于影视板块业务的公司——星汇传媒首次亮相本届春推会,在此活动中,星汇传媒发行总监任重安详细介绍了集团业务模块和顶级IP资源,其“新作家经纪及内容创作模式”吸引了业内影视同行的广泛关注。

  据了解,华云文化作家工作室签约的国内一线古言大神满城烟火,其代表作“情锁六国系列”总点击破十亿级大关,最新的大结局作品《帝妃无双3》,上市仅一周时间,便迅速占领当当网古言榜Top1。在目前“大女主”戏热播不断的情况下,《帝妃无双》等“大女主IP”在春推会上备受瞩目。

  此外,被读者和业界誉为“第一个写完所有职业男神的女作家”,工作室签约的90后作者——总攻大人,这次在春推会上亮相的作品有《我的君子》、《我的老公是国宝》等,多家影视公司对其作品中的“清奇脑洞”表露极大的兴趣。

  《三生三世十里桃花》的热度余温尚在,华云文化也带来了更加重量级的上古玄幻题材作品——超级IP《天歌》,该书由引爆宠文风潮的当红大神——伍家格格所著,讲述女娲后人历经三世情劫,舍身补天的故事。《天歌》系列在红袖添香网站总点击2.5亿,长居亚洲好书榜Top1、微博话题榜Top1、红袖添香总榜Top1,超高人气可见一斑。

  除了女性题材的精品内容之外,华云文化在悬疑推理领域同样有所耕耘,签约了不少该类内容题材的代表作者。其中就有破5亿点击的网络剧《灭罪师》的总编剧冷小张,他将本格派推理与社会派推理融为一体,开创了悬疑网剧的新格局。而他的作品《我之敌》,也是华云文化本年度主打的悬疑题材影视项目。

  如何从“泛滥”的IP市场中突出重围?华云文化在此次春推会上提出的两大内容创作模式吸引了行业的关注。

  一是 “影视作品IP反向定制模式”,以华云文化与华策金溪影视合作的《玄门大师》为例,该剧筹备初期,华云文化旗下作者即开始创作《玄门大师》小说并在数字出版市场上发酵,目前该作品在原创文学网站总点击破5000万,收获了一大批粉丝,很显然这些粉丝必将反哺到《玄门大师》的影视剧作品中。

  另一种是“内容IP小说与剧本同轨并行模式”,即在内容创作初期就由小说作者与影视剧编剧同时策划打磨IP作品,将两个不同行业领域的创作模式创新结合,打通上游创作与下游市场的通道,最终达成“1+1>1”的市场效果。据负责人介绍,此次亮相的部分作品之所以会受到影视行业的欢迎,正是因为其内容天然自带影视化属性,其大部分因素就是源于小说与剧本的同轨并行。

  立足于国内一线作者和IP潜力资源,浙江华云文化集团计划以新作家经纪下的两种模式为主打,通过作家工作室孵化IP内容,从内容出发,面向市场,从而打造崭新、完善的IP产业链条。


相关阅读:
日本服务器 https://www.5cidc.com/