您的当前位置:首页 > 社会

工信部将继续加强互联网行业治理

2018-12-23 04:54:45 我要评论

近日召开的中国互联网大会上,大数据、互联网金融成为炙手可热的话题,业界预计各种低门槛的互联网金融服务还将大量涌现。

与此同时,工信部和网信办等负责人也在互联网大会释放监管加强信号,有专家说,今年将是互联网治理的元年。今年4月开始,相关部门开展了“净网行动”等一系列举措,预计业界对互联网信息安全的重视会上升到前所未有的高度。

互联网金融产品 还将不断涌现

快钱公司董事长兼CEO关国光认为,互联网的长尾效应已经渗透到传统零售、媒体、通讯、娱乐、金融等各大行业,尤其是随着信息技术的不断革新,加速了金融与互联网的融合,第三方支付行业也已经步入支付2.0时代。

随着云时代的来临,业内对云计算、大数据的发展尤为关注,大数据也已经迅疾渗透到各行各业。第三方支付企业经过10年左右的发展,积累的大量支付信息实际上就是第三方机构的“大数据”。

对于市场涌现出的各种互联网金融“宝宝”们,专家现场指出,国内第三方支付企业正在构建的支付跨界叠加类业务平台,就是基于大数据,借助大数据、云计算的互联网技术,对用户的行为特点和经营数据进行分析,开始在支付的基础通道上发展营销和客户关系管理、理财服务、融资服务,未来各种互联网金融产品会不断出现。

监管的同时 推进三网融合

工信部部长苗圩表示,随着互联网的飞速发展,网络信息安全的问题日渐突出,为此,国家高度重视,从政策措施到行业规范都进行了整治。苗圩表示,未来将强化网络与信息安全的监管,同时将深入实施宽带中国战略,推进三网融合。

国家互联网信息办公室专职副主任任贤良表示,目前我国是受网络攻击最多的国家之一,多数核心技术仍然依赖海外,在网络安全上存在一定安全隐患,未来应当着力发展本国核心技术和操作系统。

我国互联网行业主要数据

网民规模:6.32亿户

光纤接入用户:5393万户,8M以上的用户占比超过30%

3G用户:4.7亿户

4G用户:突破了2千万

3G和4G用户占移动用户的比重:40%


相关阅读:
华亿安防线 http://www.huayiluck.com