您的当前位置:首页 > 社会

19届釜山电影节黯淡闭幕 华语片空手而归

2018/12/7 1:32:47 我要评论
 

  搜狐娱乐讯(马嫚丽/文 张科明/视频)亚洲的电影节大概都有这种通病,即闭幕式总是暗淡的。昨晚第19届釜山电影节的闭幕也是如此。

  10月11日晚,第19届釜山电影节黯淡闭幕。就跟前几届一样,仅仅是本土演员撑场。在颁奖礼上,唯二入围竞赛单元的华语影片《少女哪吒》和《不能说的夏天》空手而归。

  红毯——

  本土演员出场,华人明星一个没来

  10月2日的开幕式上,汤唯来了,许鞍华来了,刘诗诗,三浦春马,王诗龄Angela,张亮等华人影星大抢风头,前半程中张艺谋,王家卫,崔岷植,宋康昊,以及对面好莱坞的汤姆克鲁斯也跟观众见面了。整体来说,本届釜山电影节的阵容虽不能跟柏林戛纳比,也算闪耀。

  然而,就像陷入怪圈,每年的闭幕式基本只有韩国本土明星站台。今年最大牌的是资深演员安圣基,李贞贤,权律,金喜爱等演员也纷纷露面。当晚釜山的海风也比较疾,安圣基的头发和女星们的长裙子都吹皱了。

  华语演员中,只有闭幕片《大茶饭》的主创登台,老牌女演员吴家丽的红裙和浓妆很是耀眼。不过闭幕片中的另两位演员黄秋生和阿Sa没有来。

   闭幕——

  华语片空手而归 《铁原纪行》、《13》同获“新浪潮”大奖

  本届釜山电影节中,大陆影片《少女哪吒》和台湾片《不能说的夏天》都入围了竞赛单元。但最终颁奖典礼中,都空手而归。韩国影片《铁原纪行》与伊朗影片《13》从12部入围影片中脱颖而出,同获“新浪潮”大奖。

  韩国导演金大焕的《铁原纪行》讲述了一家人为庆祝父亲退休而在寒冬中的铁原度过了三天两夜。釜山电影节评委会主席伊朗导演阿斯哈•法哈蒂说,这部影片在叙事连续性、对家庭关系的熟练阐释以及精湛的构图打动了评委。 伊朗导演胡曼•萨耶迪的《13》讲述了一名13岁男孩的孤独和周遭的暴力。评委会认为,该片富有创意的摄影、运用的高科技成果和充满活力的特质使它最终能够突围。

  此外,中国台湾导演吴中天的处女作,讲述了祖孙俩的美好时光的《四十三阶》斩获亚洲短片单元最高奖。亚洲电影市场方面,组委会表示,今年“亚洲电影市场”有来自24个国家和地区的195家企业参展。 中国藏族导演万玛才旦的剧本《杀手》和中国导演张弛的新电影项目《69》斩获“亚洲电影市场”APM大奖,获得拍摄基金支持。

  组委会还介绍,本届电影节共有来自79个国家和地区的312部影片参展,其中有96部影片为全球首映。本届电影节观众人数约22.6万人,创下历史新高。


相关阅读:
杭州租房 http://hz.zufang.zhuge.com/