您的当前位置:首页 > 社会

粮食局:全国库存粮情稳定 未发生严重霉粮坏粮事故

2018/12/7 0:15:49 我要评论

之道网导读:国家粮食局局长任正晓今日指出,对于保证粮食储存安全,要强化监督问责,做到违者必究。目前全国库存粮情是稳定的,还没有发生严重的霉粮、坏粮的事故。 国务院新闻办公......

国家粮食局局长任正晓今日指出,对于保证粮食储存安全,要强化监督问责,做到违者必究。目前全国库存粮情是稳定的,还没有发生严重的霉粮、坏粮的事故。

国务院新闻办公室今日举行发布会,国家粮食局局长任正晓介绍当前粮食工作有关情况,并答记者问。

在发布会上,有记者问:现在粮食库存居高不下,这带来两方面的问题,一方面是坏粮、霉粮的概率大幅提升。另一方面以前也出现过火灾等问题。所以,在这种库存居高不下的情况下,如何保证粮食的储存安全?

任正晓表示,种粮不易,储粮也难。粮食是能呼吸、会发热、有生命的有机体,如果储粮的温度、湿度出现异常,就可能发生霉变,再加上大家都知道的、麻雀,还有30多种常见的储粮害虫的侵袭,我们广大粮库职工每天都在为安全储粮付出辛劳和智慧。我们粮食行业有一个优良的传统,叫“宁流千滴汗,不坏一粒粮”。

他指出,当前粮食库存高企,保管的数量巨大,尤其是全国有六分之一的粮食是储存在简易仓囤里面,因此粮食保存的风险非常大,任务极为艰巨。对此,各级粮食部门采取了一系列措施和办法来确保粮食的储存安全。概括起来就是“五个强化”:

一是强化新仓建设,实现仓好粮安。近三年国家加大了对粮库设施的投资力度,同时也积极引导社会资本投入,新建现代化的新粮仓1400多亿斤,极大增强了粮食的储存能力,为储粮安全创造了基础条件。

二是强化危仓改造,消除安全隐患。近三年国家和地方政府维修改造“危仓老库”2500亿斤,显着提升增强了粮库设施的储粮功能。同时还规定,从今年开始一律不再允许搭建蓆茓囤,从源头上杜绝“火烧连营”的隐患。蓆茓囤是草席子围起来,打个囤后把粮食装到里面,一个地方着火,风一吹“火烧连营”。过去这种储粮方式也是在特殊情况下逼出来的,今年以后禁止使用这种储粮方式。

三是强化科技储粮,实现常储常新。我们要大力推进智能通风、环流、粮情测控、谷物冷却、充氮气调储粮这些新的储粮技术,使库存的粮食处于一种安全储存的状态。制定实施了《简易仓囤储粮技术规程》和《安全储粮操作守则》,确保非标准粮仓的储粮安全。同时,国家和省两级粮食部门还派出了大批安全储粮专家组,深入到重点地区开展巡查指导,及时排除储粮安全隐患。

四是强化责任落实,确保严防死守。我们在全国粮食行业严格推行“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”的责任制度,明确仓储企业是安全储粮的第一责任主体,把安全储粮的责任逐级压实到每一个收储主体、每一个承储企业负责人和每一个仓库保管员。同时也强化各级粮食行政管理部门的监管督导职责,精心组织好春秋两季的粮食库存和安全储粮大检查,人防、技防、物防并用,严防死守来确保库存粮食的储存安全。

最后一个强化,就是要强化监督问责,做到违者必究。对有章不循、有禁不止、违规操作,造成霉粮、坏粮事故的收储企业的主要负责人和直接责任人;对监管不力、不作为、乱作为、辖区内发生严重安全储粮事故的粮食行政管理部门的负责人和有关责任人员,都要依纪依规严肃问责,触犯刑律的要移送司法机关进行惩处。


相关阅读:
永夜君王 https://www.freexs.org/novel/95/95694/