您的当前位置:首页 > 社会

9岁儿童得老胃病 医生:特长班多压力大是主因

2018/11/8 16:30:50 我要评论

  哈市9岁儿童得老胃病 医生:特长班多压力大是主因

  生活报9月9日讯 近日,9岁男孩小童来到哈尔滨市儿童医院消化内科检查,他已经有两年的胃病史了,而且,他经常是一背上书包就喊胃疼。经医生检查,原来小童的胃病是由心理因素导致的情绪病。记者从儿童医院消化内科了解到,因为学习压力重、特长班太多而一背上书包就胃疼的小学生并不少见,每到刚开学的时候,就是这种胃疼病集中发作的时候。

  特长班作业忒多 小学生一背书包就胃疼

  一提起小童,他的妈妈就一脸骄傲。因为儿子才9岁,不仅学习成绩好,而且还有好多特长。 “我儿子琴弹得好,国际象棋还得过奖,滑冰也可带劲儿了……他一共有五个特长班,我有时都记不清有什么课。”小童的妈妈说。但对于这些特长班,小童的看法和妈妈不一样。他学校的作业也不少,写完作业就要去上课,平时基本上没有多少休息和玩的时间,不是在学校就是在特长班或是在车上。他一上课就胃疼,有时候整天都是在胃疼中度过。

  小明今年10岁,上小学三年级,他也是经常喊胃疼。医生经过仔细的询问得知,小明胃疼的时候通常都是在上学的时候,而且在新学期刚开学的时候特别强烈。小明说,自己是班级干部,所以学习压力很大,总是担心其他同学的学习成绩超过自己,担心自己的作业不够工整。因此上学时都紧张,一紧张就胃疼。儿医根据小明的病情,和心理科联合为小明治疗,目前孩子的胃疼症状已有所好转。

  医生:压抑导致的情绪病可能变成真病

  据儿童医院消化内科主任医师王翠娟介绍,胃是受情绪影响的,通常在紧张、精神压力大、不高兴的时候,胃就会有涨痛的感觉。新学期开学,是小学生“老胃病”高发的时候,这些胃疼除了少数是疾病所致,绝大多数都是源于心理因素,是孩子休息时间少,玩耍时间少,学习压力大而产生的情绪化疾病。对于这样的胃病,家长应引起足够的重视,如果长时间不加以治疗,就会变成真正的胃病,加大治疗的难度。

  医生建议,孩子还在长身体的时候,应根据孩子的主观意愿,适当安排学习和休息活动,精神压力减轻了,孩子的胃病也就好了。
相关阅读:
名包回收平台 http://www.023nsw.com/