您的当前位置:首页 > 人文

“鸿蒙”商标背后的意义?

2019/11/7 20:43:40 我要评论

已注册华为鸿蒙商标是怎么回事?据国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,并标注该商品可用于操作系统程序。

华为自研操作系统半揭面纱。

5月24日消息,国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,并标注该商品可用于操作系统程序。

而早前第一财经曾曝料,华为从2012年开始规划自有操作系统,备用名即“鸿蒙”。

国家知识产权局商标局网站显示,“华为鸿蒙”申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

在商品名称一栏中,华为鸿蒙可应用于操作系统程序、操作程序、计算机操作软件等等。

“鸿蒙”商标背后的意义?

5月20日,路透社援引消息人士的话称,谷歌宣布中止华为更新安卓系统。此举被花旗银行视为“让华为瘫痪”。

而次日华为西欧业务部副总裁沃特金斯(m Waktins)就回应,其实华为早已准备好应对方案:华为操作系统早已开始研发,并已在中国部分地区进行了,预计“很快”就能上市。

《金融时报》则透露,华为操作系统并不是“临时抱佛脚”,其研发时长至少有7年之久。

当天(21日)晚间,华为消费者业务总裁余承东也在社交媒体上表示,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的操作系统(OS)将可能面市。届时华为操作系统还将兼容全部的安卓应用。

余承东表示,华为始终坚持打造自己芯片的核心能力,坚持使用与培养自己的芯片。除了自己的芯片,还有操作系统的核心能力打造。

与此同时,“鸿蒙”的名称也迅速流传网络。

“鸿蒙”商标背后的意义?

查询国家知识产权局商标局,我们发现共有两个名为华为鸿蒙的商标进行注册,申请人名称都是华为技术有限公司。

“鸿蒙”商标背后的意义?

两个商标虽然名称一样,但是业务范围却有所差异,其中一个包括了计算机软件服务、通过网站提供计算机技术和编程信息、软件即服务(SaaS)、云计算、计算机软件的更新和维护、多媒体产品的设计和开发、计算机软件研究和开发等。

“鸿蒙”商标背后的意义?

另外一个则是图形加速器、文件管理用计算机程序、操作系统程序、计算机操作程序、计算机操作软件、计算机中央处理器、用于远程检索计算机和计算机网络内容的计算机程序、和视频设备操作控制用计算机软件、编译软件等。

“鸿蒙”商标背后的意义?

其实,华为注册“鸿蒙”商标,也符合其一贯的命名方式。华为过往产品命名经常取自于神话传说,甚至,华为还将紫龙、青鸟、朱雀、腾蛇、白虎等一众瑞兽祥禽也都给注册了。

从命名来看,“鸿蒙”很符合当前国内操作系统的现状。

鸿蒙是中国传说中的一个时代,鸿蒙时代甚至产生在混沌之前,鸿蒙时代末期世界破碎产生混沌之气,混沌之气聚集成为混沌时代。后来,世人通常把“鸿蒙”比作远古时期。而当前,国内没有自己的PC和手机操作系统,也可以认为处于操作系统的“鸿蒙”阶段。

与此同时,“鸿蒙”二字,也显示了华为的雄心,“鸿蒙”暗含开天辟地之意。现在华为自研操作系统,相当于从零开始,为中国在这个领域打开局面。


相关阅读:
工业用除湿机厂家 http://www.decyi.com/