您的当前位置:首页 > 人文

走出《风声》飘进《雪花》 刘威葳女特务变身女诗人

2019-03-14 18:00:33 我要评论

刘威葳

    日前,电视剧《雪花那个飘》在南京悄然开拍,刚刚杀青电视剧版《风声传奇》的刘威葳日前也进驻剧组开工。据悉,这是著名编剧高满堂在《北风那个吹》之后携原创班底一手打造的姊妹篇。刚卸下特务装束的刘威葳在这部电视剧中出演女主角徐文丽,是一个会写朦胧诗的女诗人。从女特务到女奋青,刘威葳可演范围越来越广,已经从只适合演苦情戏的女演员向多方位发展。

《雪花那个飘》力求还原知青年代

    著名编剧高满堂的作品每一次都会引起媒体高度关注,不管是从电视剧的品质还是从内涵性上来讲都有着非常深刻的思想性。与知名导演安建一起打造的《北风那个吹》更是红遍了大江南北。刘威葳坦言加盟该剧是受到编剧和导演的双重吸引,“《雪花那个飘》的剧本非常扎实,一翻就不能放手,而戏中为求还原那个年代的生活,从台词和造型上都十分讲究。”,故事力求通过描述刚恢复高考时77届大学生一代人的生活,折射出特殊背景之下淳朴的知青成长过程,揭示首批青年知识份子在中国教育历史发展的推动下所发生的巨大变化。

从女特务变身文艺女青年

    作为《北风那个吹》的姊妹篇,《雪花那个飘》显得有点低调,在南京悄然开拍仍受到媒体关注。《北风那个吹》的成功,让一众演员也甚有压力。剧中聚焦一群以徐文丽(刘威葳饰)为首的青年们在中国刚恢复了高考制度后的一系列情感故事。“那个时代,人们思想刚刚解放,在文学界出现了朦胧诗。像舒婷、海子等。文学在那个时代拥有非常高的地位。”对于角色的理解,刘威葳似乎有所保留,“那是我从没有接触过的角色”。纵观从往作品,刘威葳在屏幕上成功塑造过许多个性鲜明的形象,至今也让人无法复制。从以往人们印象深刻的悲情女到现今跳跃为女特务,文艺女青年等,刘威葳似乎在力求突破观众对自己固有的概念。除了早前被拿来与李冰冰比较的李宁玉外,《北风那个吹》也有闫妮的牛鲜花深入民心,如再一次拿来比较,刘威葳直言不担心与牛鲜花PK。“徐文丽是一个充满“群”性的人物,是一代人的缩影,首先她是一个非常有意思的人物,典型的文艺青年,对于诗歌的热爱近乎达到了一种疯狂的程度,是一次很有挑战的尝试。”。


相关阅读:
泉州租房 http://qz.zufang.zhuge.com/