您的当前位置:首页 > 人文

2015中国医药外贸突破千亿美元 16年将维持3%-5%增长

2018/11/9 10:36:07 我要评论

之道网导读:2015年,中国医药外贸突破千亿美元大关,同比增长4.73%。受整体经济和产业结构调整影响,预计2016年,我国医药外贸……

2015中国医药外贸突破千亿美元 16年将维持3%-5%增长

2015年,中国医药外贸突破千亿美元大关,同比增长4.73%。受整体经济和产业结构调整影响,预计2016年,我国医药外贸将持续3%-5%的低速增长,但细分领域,如国产医疗器械和领域增速和份额将持续扩大。

2月1日下午,由中国海关数据授权,中国医药保健进出口商会(以下简称“医保商会”)公布2015年年度医药品进出口数据。

该数据显示,2015年,我国医药进出口额突破千亿美元大关,达到1026亿美元,同比增长4.73%。其中,出口564亿美元,增长2.70%;进口462亿美元,增长7.32%,对外贸易顺差102亿美元,下降13.99%。

从全年来看,全球经济低速增长的态势没有明显改变,发达经济体缓慢复苏,发展中经济体增速下滑。受国际市场需求不足,汇率因素对医药出口影响加大,出口价格因环保成本增加,以及制造业转移等因素的影响,我国医药贸易步入低速增长的新常态,医药出口增幅继续回落。

“从细分领域来看,2015年,我国医药外贸主要表现为:原料药出口疲软,生物制药进口旺盛;中药出口中植物提取物明显走强,材及饮片进出口出现双降;医疗器械出口结构进一步优化,转型张力增强。”中国医保商会副会长许铭博士告诉记者。

以传统化学原料药领域为例,2015年,由于我国环保成本加大,人力成本不减,导致原材料企业经营成本持续上涨,大宗原材料等低附加值产品原本的利润空间有限,成本上涨带动了出口价格的提升。

据统计,不断增长的环保成本持续推升了原料药的出口价格,最典型的类产品出口平均价格上涨1.62%,其中林可霉素类和氯霉素类抗生素均价上涨幅度最大,平均价格同比分别上涨34.2%和21.2%。

与此同时,大宗医药出口品种洗牌加快,出口逐渐向规模企业集中,形成少数企业瓜分市场的局面。C、B1等经历多轮市场冲击的产品,主要生产企业基本固定在三四家之内,市场格局稳定。

另一方面,医疗器械市场呈现出市场稳定发展和国产化高速替代的现象。

商会分析数据显示,2015年全球医药市场规模(不含医疗器械)约10688亿美元,医疗器械市场规模在3500亿美元左右。今后5年,全球医药销售将保持4%-7%的增长率,医疗器械市场将维持8%以上的增长率。

我国现有16000多家医疗器械企业,其中90%年销售额低于2000万人民币,换言之,集中了大量中小型企业,行业集中空间巨大,但诸如东软、迈瑞、理邦等引领型企业也开始快速出现。

而在资本市场持续受到热捧的医药领域在中国呈现出相同的特点。

2015年,医药投资领域愈加活跃,中国企业参与国际投资与合作的形式也更加多样化。2015年4月,海普瑞投资加拿大ResverlogixCorp.(RVX),后者是一家开发治疗心脑血管药物的新药研发公司。8月,美国海普瑞以20568万美元购买赛湾生物的全部股权;5月,复星医药联合光大控股、药明康德等收购美国AmbrxInc所有股份,后者致力于发现和研发创新前沿的蛋白质药物。


相关阅读:
在线直播 http://zhibo8.net