您的当前位置:首页 > 热度

广东肇庆:春播农作物种植面积稳中有增稻秧插超八成

2020-03-26 01:22:38 我要评论

  进入4月,春种工作渐入尾声。记者昨日从肇庆市农业部门了解到,截止4月3日,广东省肇庆全市秧插完成率已超8成,预计本周全面完成,而整个春种工作进度超7成,预计到本月中旬可全部完成。

  今年肇庆市春播农作物种植面积总体呈现稳中有增态势。据农业部门统计,今年肇庆市春播农作物意向种植面积253.32万亩,与去年同比略增0.35万亩,其中早稻意向播种面积124.32万亩,比去年同期增0.1万亩。截止4月3日,已完成的春播总面积达192.69万亩,比去年同期增8.62万亩,而春播粮食作物面积达107.83万亩,比去年同期增7.46万亩。

  市农业局种植业管理科有关负责人介绍,今年春节后,各地农户已全面开展春耕春播工作,由于去冬至今年年初,肇庆市下雨较多,间接为农田储备了充沛的水源,加上3月初以晴天天气为主,阳光充足,属“理想天时”,对各地稻农开展浸种育秧十分有利,而该项工作今年有所加快并提前完成。该名负责人还表示,虽然3月中肇庆市迎来短暂“倒春寒”天气,但其威力一般,大部分秧田的秧苗已长有十来天,相对健壮,没有对肇庆市早稻育秧工作造成太大影响。而进入3月底,肇庆市天气逐渐转晴,适宜全面开展早稻插秧工作。

  除了粮食作物种植面积稳中有升外,今年肇庆市水果、蔬菜等经济作物种植也有增长。据统计,其中,全市已完成的春播蔬菜面积为33.74万亩,比去年同期增0.74万亩。市农业局有关负责人表示,随着人们生活水平的逐步提高,越来越多人会更注重对饮食结构的调整,果蔬类正慢慢成为餐桌上的主角,加上近年肇庆市不断出台有关政策办法,积极调整作物种植比例,因此蔬菜、茶叶、花卉等紧跟市场的经济作物,其种植面积将进一步扩大。此外,今年不少地方还根据各地土壤气候的实际情况,尝试新品种种植。例如德庆种植紫淮山、四会种植果桑蚕桑等新作物,以适应市场需求,挖掘新的农业增收点。

  农业机械化水平是衡量现代农业的重要指标。据了解,去年全市农机总动力发展到177.367万千瓦,同比增长4.5%,水稻耕种收机械化综合水平达65%。市农业局农机办有关负责人介绍,随着机械化作业越来越深入民心,这些“铁牛”已更多地出现在乡间田头,今年我市春播的机耕面积约115万亩,机耕率达到九成以上,而早造粮食机插面积约有17万亩,机插水平达到14%。

责任编辑:莫志超
相关阅读:
英国本科申请数学 https://www.liuxue.com/lxnews/03067B55/